产业
首页  >  产业  >  产业快讯

SEMI全球副总裁陆郝安:中国半导体前途在于新兴应用

2014-03-12  来源:第一财经日报  作者:霍光

原标题:SEMI全球副总裁、中国区总裁陆郝安:中国半导体前途在于新兴应用

“中国做半导体,最重点的地方并不一定是盲目追赶制程、复杂度,应该把目光放在更大的市场领域。”

3月18日,上海国际信息化博览会即将召开,而国际半导体设备与材料协会(下称“SEMI”)与中国电子商会共同主办的SEMICON China,作为信博会的重要部分,也吸引了全球半导体业界的目光。

展会前夕,SEMI中国区总裁、全球副总裁陆郝安接受了《第一财经日报》的独家专访。谈到中国的半导体产业发展。他表示,虽然中国半导体产业的规模与实际需求还有落差,但是,新型应用层出不穷的今天,中国企业大有可为。

“过去的一段时间,我们可以看到,集成度非常高的产品,如中央处理器、内存等领域,包括相关的设备领域,正在不断整合。”陆郝安坦率地说,在这些复杂度非常高的领域,由于需要非常高的资金投入和技术积累,中国本土企业要赶超并不容易。

但是,他也指出,目前有两个因素是对中国本土企业非常有利的:第一,在制造方面,提升制程已经越来越困难,这一困难对于半导体巨头同样存在;第二,目前非常多的新型应用,如可穿戴设备等,对一些专用的模拟芯片,以及射频芯片、传感器芯片等方面的需求在不断增长,而这些领域,中国企业不但有了足够的技术实力,同时由于中国企业反应更为灵活,对毛利率和订货量方面的要求较低,反而是具备竞争优势的。

另外,中国还有足够大的市场作为后盾。“目前,中国半导体产能约占全球的10%,但每年的消耗量是全球的30%,这是一个落差,可以说是规模还太小,也可以说是机会还很大。”陆郝安表示。

然而,中国面临的问题不只是规模的问题。“我们还有很多企业的竞争方式比较粗放,存在盲目发展、拼命杀价的问题。”虽然对市场前景看好,但对市场竞争的形式,陆郝安还是表现出了担忧,“比如在LED、太阳能光伏领域,都出现过产能过剩、行业普亏的局面。”对此,陆郝安认为,一方面,内功不足、盲目杀价的企业,市场会逐渐淘汰掉;另一方面,还是要加强行业的交流,更好地发现新的机会。

“例如,SEMI今年组织了很多可穿戴设备的厂商,其中很多不是做半导体的。这些行业中人士也很愿意聚在一起,共同探讨能够开拓出哪些新的发展方向。”陆郝安表示。

可喜的是,通过多年的发展,在某些领域,中国厂商已经具备了较强的国际话语权。“例如,SEMI的各个行业委员会中,太阳能光伏中国标准委员会,就是全球参与程度最高的。”谈到这里,陆郝安表露出了喜意:“从去年6月份开始,我们已经有四个国际标准是中国委员会做出来的,未来我们还有十几个标准会陆续提出。”陆郝安表示,在LED、封测等领域,协会也在酝酿更多的举措来帮助中国企业获取相当的话语权。

关键词:陆郝安 semi 中国半导体 全球副总裁 半导体设备