产业
首页  >  产业  >  产业观察

虚不“虚” 戏不“戏”

2014-04-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

制图/小鱼

上周,北京的通信业发生了两件看上去属于行业边缘的小事,但实质上将会对下一步网络技术发展走势产生深远影响。

一件事是近来多家虚拟运营商相继发布了自己的业务品牌,其中3月28日,乐语专门举行了盛大的品牌发布仪式推出了自己的虚拟运营商品牌“妙more”。此前,除了乐语之外,爱施德、苏宁、国美、分享在线等公司都在最近公布了自己的虚拟运营商品牌以及相关的定位和策略。比如苏宁已经开始在微博上征集套餐资费方案,让用户投票选择。

第二件事是,一向中规中矩的移动通信领域最大的网络设备提供商爱立信忽然跨界玩起了“游戏”。在上周四爱立信举办的一场以“游戏的新方式”为主题的小型媒体沙龙上,邀请了游戏厂商触控科技代表和爱立信消费者实验室领导一起来与媒体交流。

这两件事情到底有何内在联系,为什么说它们将会对下一步网络技术发展走势产生影响呢?

虚拟运营商不玩“虚”的

首先我们来看看虚拟运营商。从去年年底开始相继获得牌照到今年陆续发布业务品牌,甚至已经开始了套餐资费网上征求意见,虚拟运营商可是一点都不玩“虚”的。

作为电信行业向民间资本和跨行业投资者开放的重要举措,开放虚拟运营商市场意在鼓励中国移动通信市场的竞争。这一传统垄断行业的陡然开放,为跃跃欲试的企业打开了丰富的跨界想象空间。

目前,三大运营商3G网络的利用率都不高(据埃森哲估算,均未超过30%),为“移动虚拟网络运营商”(以下简称MVNO)的生存和发展提供了巨大空间。埃森哲预测,如果中国MVNO业务能够在较短时间内顺利推出,有望在今后数年间达到200亿元人民币的水平,在整个移动通信市场上占据约2%的市场份额。

而仔细看看这些虚拟运营商牌照的获得者,无论是乐语、爱施德,还是苏宁、国美、阿里、蜗牛等,都是在某些特定领域内响当当甚至是一言九鼎的商家,他们既然辛辛苦苦获得了虚拟运营商牌照,恐怕就不会是来潇洒走一回的,肯定要玩出点花样来。

比如,乐语发布的“妙more”主打移动健康服务;据说蜗牛拟推出“用蜗牛的手机玩游戏,流量免费”的政策;巴士在线拟在公交车上铺设WiFi,凡是自己的用户都可以免费使用;而阿里早就结合国外的互联网服务商流量后向付费的经验,在今年春节期间就推出了手机上淘宝流量免费的措施,估计下一步虚拟运营业务开张时肯定还有新花招。各种花样,让我这个自以为见多识广的业内人士都大开眼界。

关键词:虚拟运营商 乐语 3G 4G