产业
首页  >  产业  >  产业观察

竞合加剧,移动支付产业发展提速

2014-05-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

“移动支付是移动互联网领域发展最快的应用之一”,在日前召开的“2014第六届中国移动支付产业论坛”上,行业监管机构、金融机构、电信运营商以及主流厂商的代表汇聚一堂,畅谈移动支付产业发展。目前,移动支付正在全球范围内兴起,远程支付和近场支付等诸多应用涌现,移动支付市场主体阵容日渐强大。2014年,移动支付市场加速发展,市场各方竞争加速。与此同时,在跨领域、跨平台合作不断推进的同时,在产业链各方的积极推动下,移动支付产业正在加快发展步伐。

产业发展提速

“近几年,我国移动支付产业呈现出了快速增长的态势”,中国通信学会副理事长兼秘书长张新生对于我国移动支付产业的发展作出了如此评价。他表示,目前移动支付应用在全球范围内都得到了快速发展,在我国尤为明显。据2014年2月17日央行发布的《2013年支付系统运行总体情况》显示,2013年我国共办理非现金支付业务501.58亿笔,金额达1607.56万亿元,同比分别增长21.92%和24.97%。其中,移动支付业务为16.74亿笔,金额达9.64万亿元,同比分别增长212.86%和317.56%。

“移动支付成为近两年来移动互联网领域发展最快的业务之一”, 工业和信息化部通信发展司政策标准处处长谢雨琦指出,移动支付在方便百姓生活、带动新兴产业发展、促进全社会信息化等方面发挥了积极的作用。2008年以来,我国电信运营商和金融企业都展开了移动支付业务的探索。目前,在国家政策的引导下,我国的移动支付产业环境和政策环境已经初步形成,移动支付作为新型融合性业务将为企业发展带来新的业务增长点,具有广阔的市场前景。与此同时,移动支付还将进一步推动跨行业的融合发展,推动整个社会的信息化进程。

显然,我国的移动支付产业正在蓬勃兴起。中国电信原副总经理、中国移动支付产业论坛主席冷荣泉表示,当前,移动支付技术不断创新,示范性商业模式不断涌现,跨行业融合也正在进一步加深,未来随着我国移动支付国家标准的执行,将进一步推动移动支付产业的快速发展。

2014年,移动支付市场的热度将持续升温。中国人民银行金融IC卡领导小组办公室主任李晓枫表示,2014年市场各主体将全面进入移动支付的前沿阵地,而最终会形成怎样的市场格局还有待观察。从目前的市场现状看,我国已经形成了三条平行的移动支付电子化路线:一条是商业银行移动支付电子化路线;一条是第三方移动支付的电子化路线,这其中又分为以电商平台为依托、以社交商务平台为依托以及以行业供应链信用支付平台为依托的三种生态系统;还有一条则是电信运营商和金融机构联手合作推进的以手机钱包方式为主的移动支付电子化路线。

合作是主旋律

2014年年初腾讯和阿里巴巴在微信红包以及打车软件上的“较量”,拉开了移动支付市场竞争的大幕。移动支付市场的美好前景,正在吸引越来越多的“巨头”参与其中,推动市场竞争的加剧。不过,在竞争的同时,合作也频频出现,而对于未来移动支付市场的发展而言,合作将是主旋律。

“2013年,我国近场支付发展实现重大突破。初步实现了金融企业、电信运营商和互联网企业携手合作的格局”,张新生给出了这一判断。李晓枫也认为,“电信运营商与金融机构形成了初步的合作,与此同时,互联网企业和金融机构的合作也开始出现,例如微信公众号也能够成为商业银行开展网络金融业务的双边市场平台,所以两者之间应该是竞争、渗透、合作的关系。”

不过不可否认的是,我国的移动支付产业发展目前仍然处在初级阶段,标准有待进一步统一,有效的商业模式尚未形成,因此,市场主体之间的合作还需要从“初级”阶段向“高级”阶段推进。张新生表示,我国移动支付应用正处在关键时期,行业间的融合和企业间的合作需要进一步加强。只有推动金融企业、电信运营企业以及互联网企业加强合作,促使更多消费者和商家使用移动支付应用,才能合作创新,合力推动我国移动支付产业更好、更快地发展。

关键词:移动支付 移动互联网 安全便捷