产业
首页  >  产业  >  产业快讯

智能手机增长趋缓开打价格战 台湾品牌面临困局

2014-05-12  来源:腾讯科技  作者:

智能手机大战 台湾品牌面临困局

舞台上,已头发斑白的宏碁董事长施振荣换下西装外套,穿上象征品牌的绿色背心,拿起自家新推出的中端智能手机Liquid E3,和两位美女脸贴脸自拍了起来。70岁的他不但要亲自出马示范产品功能,还化身为Q版公仔「Stan哥」,摇身一变成为现成的品牌代言人。

另一头,华硕董事长施崇棠率领执行长沈振来、营销主管张伟明,三巨头在媒体面前一起鞠躬道歉,原因也是为了最新推出的智能手机ZenFone。华硕为了在中国内地市场竞争,特别将中国内地版产品规格升级,此举引起台湾消费者强烈不满,事情越演越烈,最终施崇棠出面道歉,并在台湾市场升级规格、降价,才稍稍平息消费者怒火。

这两个场合同时指向一件事:中低端智能手机已经成为PC厂商的下一个决战目标。双A对这块市场的重视程度极高,才能让施振荣站出来化身品牌大使;华硕因为过度重视,才引发订价策略失误。

成长趋缓,价格战开打

台湾的智能手机市占率从2011年中开始超越功能手机,到2013年底囊括近9成的市场,智能手机已正式进入市场成熟期。过去动辄两位数的年成长率,在2014年开始将明显趋于平缓。也因此,新加入战场的厂商,或是在高阶市场敌不过苹果、三星的品牌,纷纷朝向万元以下的中低阶产品发展。

IDC研究经理严兰欣分析,由于目前智能手机在规格上差异不若过去两年明显,加上过去被归类在后段班的厂商,于中高阶以上的机种不论在屏幕尺寸、处理器、相机画素、内建内存等规格已逐渐跟上,某些机型甚至超越部分国际大厂。预期2014年的智能手机市场,在数量成长趋缓、硬件规格拉近的条件下,厂商利用价格的竞争手法,将比过去更加积极与白热化。

根据研调机构Gartner报告,2014年Android装置总用户数将逾10亿,至2017年,逾75%的Android装置数量将来自于新兴市场。IDC也指出,去年中国智能手机出货量达3.6亿,预估今年会到4.5亿支装置。庞大的成长力道和市场机会,正是宏碁、华硕亟欲抢占的原因。

关键词:智能手机 MWC HTC 台湾大哥大