产业
首页  >  产业  >  产业快讯

天玑科技:IT架构国产化的开路先锋

2014-05-15  来源:中国信息产业网  作者:

在过去的几年内,IT产业见证了信息技术云化、数据资产化、业务互联网化这三大趋势,发端于青萍之末,燃烧成燎原之火。和我们的客户一起,天玑科技面临着意义深远的转型。同样在这几年内,天玑科技通过控股复深蓝,踏入软件开发测试领域,又通过自主研发,打造出数据库云平台等产品;天玑科技传统的“整体运维专家”定位,已经不能完全满足客户和市场的需求,也不能反映我们的整体实力。

天玑科技在今后五年的战略定位将是:“IT架构国产化的开路先锋”。

国内大型企业的数据中心,正处于从国外厂商主导的传统架构向互联网架构的转型进程中。“棱镜门”事件后,信息安全上升到国家战略高度,IT基础架构国产化明显加速。天玑科技以第三方服务起家,没有羁绊与包袱,使得我们可以放手一搏,利用云计算、大数据等源于互联网的先进技术,推出创新的产品和服务,为我们的企业客户及时升级和加固其IT架构。

这意味着,天玑科技将完成三方面的转型:一、从传统IT架构的专家,演进成为互联网架构的专家;二、从纯粹的服务供应商,演进成为产品和服务的提供商;三、从“海外制造”的参与者,演进成为“中国智造”的实践者,基于自主知识产权为客户提供产品与解决方案。

转型是巨大的挑战,但我们有信心。我们的信心源自行业大势与自身优势。IT架构转型是世界范围内不可逆转的趋势,而IT国产化进程为国内企业提供了不可多得的良机。天玑科技作为第三方服务商,历来贴近客户,了解市场需求,熟悉基础架构的技术发展。在今后几年内,我们将加大研发投入,激活内部创业机制,同时加强与客户的全面合作,以开放、进取、务实的态度完成战略落地。

数据库云平台是天玑科技新战略的一个起点。数据库要求高性能、高可靠性,往往会成为数据中心的性能瓶颈,也是虚拟化、云化的难点所在。我们针对数据库应用场景,使用分布式技术,将标准化的X86计算和存储部件,融合成可动态扩展的高性能资源池,对下整合、优化硬件资源,解决性能问题;对上开放、高效地支撑各种数据库软件,解决部署灵活性问题。这是天玑科技多年服务经验和技术探索厚积薄发的产物。以此为基点,我们将陆续推出更多的基础架构产品。

天玑科技的抱负不限于基础架构。我们看到,MySQL和Hadoop等开源数据处理技术正在全球各地发展壮大,并逐步蚕食传统商业数据库的市场份额。通过向互联网行业引入技术和人才,我们有可能为国内企业客户提供完整的新一代数据架构,高效低成本地涵盖海量交易处理、大数据分析乃至实时数据处理等场景,以支撑企业的业务发展与数据运营。今年开始,我们将加紧这方面的提前布局。

关键词:IT架构 天玑科技