产业
首页  >  产业  >  产业快讯

三大巨头首季业绩均改善 日本消费电子业重振仍难

2014-08-04  来源:第一财经日报  作者:王珍

曾受巨额亏损困扰的日本电子巨头松下、索尼和夏普,2014财年首季(今年4~6月)业绩继续改善,松下逆转了收入下滑的趋势,索尼净利润同比增七倍,夏普亏损额大幅收窄。

近日,索尼、松下等日本四家电子企业宣布将成立OLED(有机发光二极管)面板的合资公司,欲在下一代显示技术领域与韩国企业“掰手腕”。但是,日本消费电子业重振仍困难重重。

业绩改善

松下8月1日发布的2014财年一季报显示,今年4月至6月,松下销售金额达18523亿日元,同比微增2%;营业利润823亿日元,同比增长28%;净利润379亿日元,同比增长35%。这意味着,继2013财年扭亏后,松下正进入收入和利润双增长的良性轨道。

松下表示:“几年来销售金额持续减少的趋势终于得到了抑制。”这是因为日本国内消费税增加造成的市场需求下降反应小于预期,同时住宅、车载等相关业务实现了持续稳定的增长。从地域来看,欧洲以外的所有地域均实现了收益的增长。

在去年低迷的中国空调业务逐步回升的同时,能源系统、PanaHome等住宅事业以及车载娱乐系统相关事业的销售进一步扩大。因此,除去汇率和事业转让等因素的影响后,松下2014财年首季实现了278亿日元的收益增长。

去年未能扭亏的索尼,今年首季净利大增。索尼7月31日发布季报透露,截至今年6月30日的2014财年第一季度,索尼销售收入同比增长5.8%,为18099亿日元;营业利润同比增长96.7%,至698亿日元;净利润同比增长757.3%,至268亿日元。

PS4热销、电影票房收入增长和汇率利好,拉动了索尼收入的增长。索尼的游戏和网络服务业务在2014财年首季的销售收入达到2575亿日元,同比增长95.7%;营业利润为43亿日元。得益于电影《超凡蜘蛛侠2》和《龙虎少年队2》的全球强劲票房,索尼影视业务销售收入同比增长22.6%,为1948亿日元,营业利润同比增加了41亿日元,达到78亿日元。

系列“瘦身”动作和游戏机业务业绩改善,则带来了索尼营业利润的增长。亏损的VAIO笔记本电脑业务已于7月1日正式出售;7月1日起分拆出来、单独运营的索尼电视业务,首季销售收入同比增长10.5%,为2050亿日元,营业利润增长了27亿日元,为79亿日元。

去年已扭亏的夏普,今年一季度亏损额大幅收窄。据其7月31日发布的季报,夏普2014财年第一季度收入6197亿日元,同比增长1.9%;营业利润46亿日元,同比增长55%;净利润亏损17亿日元,而其2013财年首季亏损额为179亿日元。液晶面板民事诉讼、欧洲太阳能业务构造改革等,是夏普首季亏损的主要原因。

夏普预计,2014财年收入达到30000亿日元,同比增长2.5%;净利润达到300亿日元,为上年2.6倍。其中,包括电视、手机在内的信息家电业务收入7800亿日元,同比增长6.4%;健康环境家电收入3600亿日元,同比增长10.1%;液晶面板收入10000亿日元,同比微增0.9%;电子零部件业务收入4300亿日元,同比增长31.7%。

关键词:索尼 LG 财年 消费电子