产业
首页  >  产业  >  产业观察

如何看待三星电子业绩下滑的影响

2014-08-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘春辉

上周,三星电子发布第二季度财报,受智能手机业绩不佳影响,营业利润同比大减24.45%,环比减少15.19%,为7.19万亿韩元;销售额同比下滑9.50%,环比下降3.13%,为52万亿韩元。虽然这是一份实现营业利润高达7.19万亿韩元(约合432亿人民币)的季报,但因其是三星电子两年来最糟糕的季度业绩,仍然引起业界广泛关注:三星电子的竞争力开始受到更多质疑,有评论甚至将此时的三星比作昔日的摩托罗拉和诺基亚,也有评论开始谈论中国企业“干掉”三星之后会如何等等。实际情况真会如此吗?

今年以来,随着三星智能手机市场占有率以及业绩的逐步下滑,质疑三星在智能手机领域竞争实力的声音不绝于耳:有人认为三星的技术创新不足,缺少软件竞争力等等。这些质疑有些是有道理的,有些则有失偏颇。实际上,作为全球最大的智能手机厂商,三星同时也是目前世界上最大的存储芯片、TFF-LCD以及液晶电视的生产商,有着强大的综合实力,即便此次业绩大幅度下滑,其全球智能手机市场占有率仍高达25%,每一款新的旗舰产品中仍不乏创新亮点,且仍然是唯一一家能与苹果在高端领域抗衡的手机厂商,这些并不会因此次业绩的下滑而改变,也就是说,三星仍然是一家全球最具竞争实力的手机厂商,将其比作昔日的摩托罗拉和诺基亚缺乏说服力,因为三星仍然是全球智能手机潮流的引领者之一。

当然,我们也不能否认,随着市场竞争的日益激烈,特别是中国企业竞争力的增强,三星在智能手机领域的领先优势和以前相比有所缩小,市场竞争的激化也正是三星此次业绩下滑的重要原因之一。但是,我们也应当看到,作为一家有着76年历史的跨国企业,三星有着多次从危机中走出并创造辉煌的经历,如上世纪80年代面对石油危机成功进军半导体行业,上世纪90年代成功化解手机质量危机等等。目前,三星仍然有包括上半年发布的 Galaxy S5、 Galaxy Tab S以及可穿戴设备GALAXY Gear2等具有相当竞争力的新产品,第三季度还将推出平板电脑与手机的跨界产品Galaxy Note4,这些都将成为三星业绩回暖的有力保障之一。此外,三星管理层面对危机所表现出的包括退回奖金在内的负责态度,也展现了三星的凝聚力与决心,因此,现在就判断三星会从此一蹶不振为时尚早。

至于中国手机企业近年来发展势头迅猛,多家企业的手机销量开始跻身世界前列,有些企业则已经开始与三星在全球范围内展开竞争,成绩是可喜的。但客观地说,我国大多数企业目前还难以在整体上全面赶超三星,尤其是在品牌和盈利能力方面差距巨大。此外,我国许多手机企业历史很短,有的仅有两三年时间,尚未经历过市场波动和挫折的考验,这样的企业能走多远是很难判断的。从这一点看,目前三星不仅是我国企业赶超的目标,也仍然是我国企业学习的榜样。

总之,对于三星此次季度业绩的下滑,与其关注三星是否走上了昔日摩托罗拉和诺基亚的道路,还不如更多关注三星将采取怎样的措施应对危机和挑战,并从中学习有益的经验。我国手机企业也不应过多自我炒作或被舆论所“忽悠”,只有踏踏实实提升自己真正的竞争实力才是让企业发展壮大的正确道路。

关键词:智能手机 下滑 业绩下滑 诺基亚 三星