产业
首页  >  产业  >  产业快讯

直击富士康生产线:“锤子”怎么了?

2014-08-11  来源:21世纪经济报道  作者:吴燕雨

7月末一次通话中,锤子科技创始人罗永浩对朋友说,自己住在一家快捷酒店已近半月,那里靠近锤子生产线,亦庄富士康厂区。这部一度刷新国产新品发布阅览量的手机,正受困于产能和品质问题。他与朋友的欢聚,也显得遥遥无期。

漩涡中的创始人罗永浩对外公布了上述问题,并承诺多项后续服务。因为罗此前并非IT业内人士,而是拥趸众多、口才出众的培训教师,而他志向甚高,对诸多流行产品都有过不留情的批评。

罗的跨界创业因此一直处在争议中。媒体报道显示,他的公司曾获得2亿人民币以上投资。两年前注册的这家公司注册资本2000万,自然人股东中包括多位互联网公司高层,但罗永浩是唯一的董事(执行董事兼经理)。

几个月前光鲜亮相、试图展现设计细节的锤子手机,最终无法按期交货,让争议到达顶峰。21世纪经济报道从生产线上获得的信息显示,锤子手机在设计方案和材料适配上,可能出现了意料外的瑕疵。

在锤子生产线的工人看来,这部手机的代工涉及20多个重要环节,一些环节频频出现问题后,随之而来的是紧急调整。7月28日,一份廊坊富士康生产线员工的工作日记中显示,部分锤子手机“切割后生产数据,直通良率80%以上,制成良率90%以上。”虽然这只是一个工段消息,但至8月8日工人获得的记录显示,锤子的生产良品率已经在提高。

此时,大量订单已由富士康廊坊工厂转到亦庄工厂生产。7月28日晚,亦庄工厂夜班工人也接到一个让他们头疼的消息:锤子主板改变了方案。从这天起,锤子手机所有的主板都需按照新方案生产。

碎裂

手机在富士康工人口中都有代号,苹果IPHONE5昵称“小月”,小米4是“X4”,锤子手机Smartisan T1的代号还是“锤子”。

7月26日晚7点,廊坊市安次区的富士康公司C08车间三楼,工人们接到通知:从7月28日起,数控机床(CNC)生产线上,锤子手机每天的任务量从7200台减少至3600台。

CNC是生产线上比较靠前的工序。很快,其他生产流程上的工人也都听到了风声。这一天是周六,即将来临的周日是每周一天的休息日,这原本是他们最喜欢的时刻,当天却是个意外。在富士康,加班时长与工人的工资成正比,大规模降量可能影响工资收入。

关键词:罗永浩 生产线 菜单键 锤子