产业
首页  >  产业  >  高端访谈

浩瀚深度刘彤解读大数据分析之道

2014-08-22  来源:中国信息产业网  作者:
主持人:彭超 中国信息产业网常务副总裁

访谈嘉宾:刘彤 北京浩瀚深度信息技术股份有限公司副总裁

北京浩瀚深度信息技术股份有限公司副总裁刘彤做客中国信息产业网

(点击播放)

精彩观点

·大数据本身虽然叫“大数据”,但它其实就是数据分析,只是数据分析的对象变成了原来不敢分析的数据量,在这种数据量下做的分析,变成了大数据分析。

·大数据分析需要把宏观大量数据中的微小差别和特殊性找到。

·简单的单维度数据呈现的传统数据分析方法是不能作为支持决策的可靠依据的。

·大数据分析不是把全部数据都同时叠加,而是在每一个维度都可以展开分析,在分析的过程中进行过滤筛选。

·大数据分析的核心要素是:选定目标。

·大数据的分析结果是可以进行调整和修正的,会随着结果与真实情况的验证、对比来修正你的分析方法和模型,以便选择更有效、更可靠的模型去逼近正确的结论。

当前,全球大数据产业日趋活跃,技术演进和应用创新加速发展。作为云计算、物联网之后又一大颠覆性的技术革命,大数据正在向以数据生产、流通和利用为核心的各个产业渗透。大数据带来新的发展机遇,同时,也对数据采集、存储、分析、决策、呈现等带来全新挑战。日前,北京浩瀚深度信息技术股份有限公司副总裁刘彤做客中国信息产业网“趋势对话”高端访谈节目,解读浩瀚深度的大数据分析之道。

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国信息产业网《趋势对话》访谈节目,本期访谈我们非常高兴请到了浩瀚深度副总刘彤先生。我们本期访谈的主题主要是围绕大数据,作为专业人士,请就您对大数据的理解,与网友们做下交流。

刘彤:经过多年的发展后,在大数据的技术搭建环节已经有了很多专家,大数据技术底层的平台架构搭建的非常好,运算能力相较以前有了很大提升,足以去处理以前不可能去进行处理的数据。

大数据本身虽然叫“大数据”,但它其实就是数据分析,只是数据分析的对象变成了原来所无法分析的数据量,在这种数据量下所做的分析,变成了大数据分析。对大数据来说,如果只呈现单维度的数据,用最基础的传统平台就能够完成了。大数据需要把宏观大量数据中的微小差别和特殊性找到。

大数据分析有两个方向:一个叫真实数据呈现,是指数据已经庞大到难以想象的状态,如何把它如实的呈现出来只是这个呈现的过程,由于它的数据量上升到一定的量级以上,也变成了一个大数据分析的过程。第二个是规律性数据的呈现:需要从数据里面去找规律,在找规律的过程中将概率总结出很多百分比,做各种各样的分类,但是做这种分类的时候,和第一种有点相悖,因为在做第二种概率数据呈现的时候,天然的掩盖掉或者说稀释掉了那些小数据,而恰恰是那些没有总结提炼的小数据,往往会对数据的使用产生最大的干扰。

关键词:大数据 浩瀚深度