产业
首页  >  产业  >  高端访谈

浩瀚深度刘彤解读大数据分析之道

2014-08-22  来源:中国信息产业网  作者:

主持人:电信业如果想要改变这种状况,您有什么好的建议?

刘彤:在给运营商客户服务的过程中,我们希望用案例来说服他们,用真实的效果去推动运营商内部合作壁垒的松动。

为什么我们反复强调要选定合适的分析目标?一个目标能够落地,产生了价值,这个价值会传递到各个链条。当营销部门利用数据分析结果,取得良好的业绩时,就证明数据分析部门提供的结果是有效的,他会想到,这个数据是来自于技术部门的分析,这就形成一个双赢的状态,这样才能真正地去降低内部壁垒。在这种双赢不断出现的条件下,会有一个从底层到上层的强大推动力,这就用事实证明了,大数据的应用,比简单的数据分析对营销活动的展开有效的多。一旦走到了能够进行决策的人员层面,这就具有了战略意义,就变成了一个正向的循环。

主持人:对于下一步的发展,浩瀚深度有什么规划和目标?

刘彤:从最底层的技术研发到数据的生产制造,数据的采集,包括设备在用户的使用维护等浩瀚是全程参与的。在参与的过程中会遇到各种各样典型的问题,我们现在的大数据分析能力,实际上是从问题的集合来慢慢产生的,这个能力不是一开始就具备的,是累加出来的。

浩瀚更多的是大数据的学习和使用者,我们关注的点在于大数据的应用:大数据在各个行业,包括更高的层面,怎样去使用,发挥它的价值。

下一步,浩瀚对大数据应用的战略方向会做一些调整。既然已经做了一些大数据应用方面的积累,希望能够把积累变成真正的服务提供给我们的最终客户。

当大家对大数据应用的认知和预期,以及对大数据应用所带来的好处有足够客观的评价之后,人们就会倾向于使用这个高效率的技术手段。越早使用大数据,效率就会越高,因为数据累积的有效性是不停叠加提升的。自己从头去做大数据是一个相对漫长的过程,是需要技术积累的,而这个行业的社会分工已经越来越细,浩瀚愿意把这么多年累积下来的经验拿出来,直接给客户使用,为客户提供快速、可靠、有效的服务能力。对于浩瀚来说,这种服务的能力也是不停积累的,服务的客户越多,积累的速度就会越快,就会变成非常好的正向循环的过程。

针对大数据的使用环境来说,已经从传统的运营商向行业供应商延伸,也有了一些可参考的应用案例,向其他行业的扩展,是浩瀚以后的战略方向。

关键词:大数据 浩瀚深度