产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2014中国国际信息通信展览会  >  独家对话

中国普天:致力于成为智慧城市领域的综合服务提供商
访中国普天通信事业本部副总经理兼设计院院长王栋

2014-09-26  来源:中国信息产业网  作者:彭超

中国普天通信事业本部副总经理兼设计院院长王栋

CNII网讯 9月23日,一年一度的信息通信业大戏——中国国际信息通信展览会如期而至。展会期间,中国普天通信事业本部副总经理兼设计院院长王栋接受了CNII的专访。

CNII:记者了解到,通信展期间普天有一个展区专门介绍智慧城市业务,请您介绍下普天智慧城市产业的定位和布局情况。 

王栋:一直以来,中国普天积极响应并落实国家产业发展政策,在市场经济环境下,勇于开拓,不断创新,先后在3G/4G自主标准的移动通信设备与服务、新能源产品与运营等领域取得良好成绩。当前在智慧城市项目建设领域,充分发挥自身优势,依靠智慧城市领域项目的全方位产业链支撑,提供全阶段的专业服务,将自身发展定位于成为智慧城市领域的综合服务提供商。目前在通信、广电、新能源、建筑、交通、物流、医疗、教育等领域有着完整产业链布局。

CNII:智慧城市概念提出后,受到了广泛的关注,国内很多城市都开展了智慧城市建设,请问当前智慧城市建设面临的主要问题和挑战是什么?  

王栋:据我们了解,目前全国已有400多个城市宣布建设智慧城市,覆盖东、中、西部地区,约为全国地级以上城市总数的六成,部分县级市也提出建设智慧城市,在智慧城市“热”的背后确实需要“冷”思考。显然,从国家层面已经意识到这一点,并且已经有所行动。《国家新型城镇化规划2014-2020》对智慧城市提出了总体要求,国家发改委等八部委还联合发布了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,而且我们也了解到有关部门正在考虑编制《智慧城市评价标准体系的国家标准》等等,这一系列政策文件的颁布,都是在规范智慧城市建设,因此,智慧城市建设的首要任务市在遵循这些政策要求的基础上,不同城市结合当地经济、社会发展的实际需要和历史、人文等的城市特点,从整合资源出发,制定“顶层设计”,然后分层分步建设,避免各自为政、重复建设、重技术轻应用。中国普天拥有通信与信息系统规划咨询、勘察设计和涉及国家秘密的计算机信息系统集成等多项国家甲级资质,多年来在智慧城市领域承接了一系列合同金额高、社会影响力大的项目,所以,我们才能够提出“拥有全方位产业链支撑、能够提供全阶段专业服务的智慧城市综合服务提供商”这样的产业发展定位。

关键词:通信展 王栋 中国普天