产业
首页  >  产业  >  产业快讯

SPTN SDN全球首商用 华为解读成功秘诀

2014-10-24  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)继与北京电信合作实现首个数据中心网络SDN商用部署,与四川联通联合实现SDN IPRAN全球首商用后,短短几个月内,华为再次宣布,已携手中国移动研究院和中国移动广东公司合作完成了全球首个SPTN SDN商用部署,并首次将SDN技术成功应用于政企专线网络。

至此,华为率先成功实现了与国内三大运营商在数据中心、IPRAN和PTN三大场景的SDN商用部署。

华为是如何成为SDN领域“领头羊”的?成功推动SDN这一网络新技术走向商用的秘诀又是什么?带着这些问题,中国信息产业网(CNII)记者采访了华为固定网络产品线总裁査钧先生。

SPTN SDN全球首商用

为了打造高质量的用户体验,中国移动提出了“智能管道、开放平台、特色业务、友好界面”的发展战略,致力于打造PTN精品网络以承载政企专线和LTE等高价值业务。

而近年来,随着政企专线和LTE等高价值业务的高速发展,也对PTN网络提出了新的诉求。

为了将分散控制的传统网络变成更具备集中控制能力的智能管道,实现业务快速开通和带宽按需实时调整,中国移动研究院创新性提出将SDN引入PTN网络,将封闭的系统变成了具备标准接口的开放平台,并通过创新的APP应用实现了特色的业务和友好的客户界面。

华为固定网络产品线总裁查钧表示,本次中国移动进行SPTN SDN的创新实践,正是基于华为领先的SDN技术与商用经验,构筑了超大容量、智能化、可软件定义的平台,在政企专线业务领域实现了网络能力的开放,打造全新业务体验,并实现了网络的高效运维。

在中国移动研究院院长黄晓庆看来,本次SPTN SDN商用部署取得了创新性的成果。

首先,引入SDN构筑开放网络,将一张物理SPTN网络虚拟成政企专线和LTE承载两张业务网络,提供面向各行业、多场景的创新APP应用,支撑中国移动政企业务的长期发展。

其次,打造政企业务的极致体验,业务申请从线下到线上一键下单,开通时间从月缩短到小时,业务带宽在线按需实时调整,支撑粒度更加灵活、套餐更加丰富的业务模式。

最后,通过SDN架构实现网络的高效运维,基于高精度的SLA实现每用户每业务的可视化管理。网络流量优化由手动调整变为自动调整,大幅提升运维效率及带宽利用率。

关键词:SPTN SDN 中国移动 华为