产业
首页  >  产业  >  热点专题

结缘国际电信联盟的南邮人

2014-10-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张前 闫方

10月23日,在韩国釜山召开的国际电信联盟第19届全权代表大会上,156个成员国代表参与投票选举下届秘书长,中国推荐的候选人、南京邮电大学教授赵厚麟,在首轮投票中即获得152票支持,高票当选新一任秘书长,成为国际电信联盟150年历史上首位中国籍秘书长,也是担任联合国专门机构主要负责人的第三位中国人。

国际电信联盟是联合国的专门机构,简称“国际电联”、“电联”或“ITU”,是主管全球信息通信技术事务的联合国机构。

“有缘千里来相会”,从上世纪90年代起,国际电信联盟的大楼里不时出现南京邮电大学教授的身影。他们积极参与国际电信联盟相关电信标准制定和通信网络的运营管理等研究工作。南邮副校长朱洪波教授从2008年起担任国际电信联盟无线电通信局第三研究组副主席。2011年,南京邮电大学成为国际电信联盟首批学术成员单位之一(另外4所大学是中国的清华大学、日本的早稻田大学和突尼斯的两所大学)。2014年7月,南邮校长杨震教授出席国际电信联盟无线电通信局会议,并作大会讲话。

不断刷新纪录,

倾力世界连通更关心祖国发展

赵厚麟在国际电信联盟的工作经历一直被外界认为是一个传奇。

1998年,赵厚麟担任国际电信联盟电信标准化局局长,改变了一直由西方发达国家人士形成国际电信联盟领导层的格局。2002年,赵厚麟以国际电联历史上罕见的高票数轻松连任,担任2003年-2006年国际电信联盟电信标准化局局长。

2006年,在有三个对手的情况下,赵厚麟“出人意料”地在第一轮无记名投票中以压倒多数胜出,成功当选国际电信联盟副秘书长。2010年,赵厚麟再次高票连任国际电信联盟副秘书长。2014年10月23日,在国际电信联盟第19届全权代表大会上,赵厚麟高票当选新一任秘书长。

在国际电信联盟任职期间,赵厚麟一次又一次令人“眼前一亮”。 1999年,赵厚麟代表国际电联与民间互联网组织IETF的众多代表对话沟通,两大组织从此合作融洽。国际媒体评论说这是国际电联史上的重大实践,在历史上也翻开了新的一页。

他担任电信标准化局局长的八年间,显著改善了国际电联的标准化环境,缩小了发展中国家与发达国家在标准化方面的差距。大部分标准获得批准的时间从1997年前的四年,缩短到两年。南邮教授糜正琨1997年开始参加国际电信联盟的相关会议。他回忆说,2004年至2008年间成立“下一代网络”、“三网融合”专题研究组,电信界、互联网界和广电界的众多专家共同研究,分别用了两年时间,关于“下一代网络”、“三网融合”的相关国际标准就出台了。现在,一些急需的标准可以在最短五周内获得批准。

赵厚麟数次高票当选国际电信联盟高级官员,创造了奇迹。“背后是强大的祖国”,赵厚麟始终认为自己的成功应归功于“中国政府的信任”和“中国信息产业的高速发展”的鼎力相助。

提升学术水平,

更维护国家的合理诉求

我国从上世纪90年代开始,日益重视国际电信联盟的作用。“多年来,南京邮电大学近20位教授参与国际电信联盟的标准化活动。”杨震校长介绍说。

朱洪波教授担任了国际电信联盟中唯一从事理论研究的无线电通信局第三研究组副主席。

关键词:国际电信联盟 赵厚麟 标准化 南京邮电大学