产业
首页  >  产业  >  高端访谈

袁欣:为国企全球化运作破题

2014-11-18  来源:企业观察报  作者:莫丰齐

中国经济已经日益融入世界经济,而世界经济随着技术和产业的发展,已经进入了全球经营和竞争的时代。作为上海贝尔及其中方唯一股东中国华信的掌舵人,袁欣如何引领中国华信这个国资平台实现全球化运作?

上海贝尔股份有限公司董事长兼总裁、中国华信邮电经济开发中心总经理袁欣资料图片

“下一个十年,将是中国企业全球化并购与运作加速的十年。从国际化到全球化,是不可回避的大目标、大命题。”

10月9日上午,上海贝尔总部。上海贝尔股份有限公司(简称“上海贝尔”)董事长兼总裁、中国华信邮电经济开发中心(简称“中国华信”)总经理袁欣接受了企业观察报记者的专访。

袁欣对当前全球企业竞争格局的总体结论是:在新的全球化投资规则下,中国企业与资本应与世界贸易和投资环境接轨,中国跨国企业的规模扩张时代已经到来。全球化是必由之路。

基于此判断,今年10月1日,中国华信宣布正式斥资2.02亿欧元,完成对法国阿尔卡特朗讯(简称“阿朗”)企业网业务85%的股份的收购。

而此前的2012年,同样是袁欣掌舵的上海贝尔公司,顺利完成了收购安弗施(RFS)无线射频系统业务,目前运作相当成功。

袁欣还透露,中国华信将下一个目标瞄准移动互联领域,正在国际市场寻找合适的“猎物”。

中国华信的动向其实是中国企业全球化的一个缩影。普华永道统计,今年前三季度,在中国经济增长放缓的情况下,中国企业海外并购仍然是全球并购市场的一大亮点,交易总数量为176宗,较去年同期上升31%,创历史新高。

种种迹象还显示,近年来国务院国有资产监督管理委员会一直支持与呼吁有实力、有条件的中国企业走出去,这个战略并未因出现一些“挫折”而改变。

关键词:全球化经营 阿尔卡特朗讯 国企改革 上海贝尔