产业
首页  >  产业  >  产业观察

谷歌的野心:Android 5.0旨在打入企业级市场

2014-11-27  来源:钛媒体  作者:

谷歌的野心:Android 5.0旨在打入企业级市场

Apple已经统治企业级移动市场很久了,在11月10日Good Technology公布的数据里,iOS系统占据了企业市场69%的份额。2014年7月,苹果与IBM达成排他性的合作协议,借助于IBM在大数据和企业软件方面的优势,苹果将向企业发售「可定制版」的iPhone和iPad。但随着Google 发布最新的Android 5.0(Lollipop)系统,Android同样要发力企业移动市场。Google与苹果的移动大战,也将从消费级市场转向企业市场。

在新的系统里,Google不仅在系统安全性上有了堪称跨越式的发展,更要收紧Android开放的紧箍咒,以对抗Android碎片化现象,同时,Lollipop还展现出Google对企业级移动市场新的远景:智能化、自动化。

更安全的系统机制

大家都知道Android系统基于Linux开发,但可能没有多少人了解Lollipop基于SELinux。SELinux,全称为Security-Enhanced Linux,是 Linux有史以来上最杰出的新安全子系统。它在权限控制的安全性上将远远超过Linux和unix。Google希望利用这个安全的系统消除人们对于Android平台恶意软件横行的印象,从而达到企业用户对移动设备系统安全的要求。

其次,Google通过Lollipop系统第一次能够实现多用户运行环境,这对企业用户来说极其重要,企业用户需要将把用户手机上的私人应用及数据与企业的应用、数据分开存放。这种机制早已在黑莓手机上运行多年,但却是Google第一次放在Android上使用,考虑到Android如今的市场占有率,黑莓或许应该感到恐惧了。

另一方面,与iOS和Windows Phone类似,Google为Lollipop加入「死亡开关」——Factory Reset Protection(重置出厂保护)选项,登录Google账号后,当用户设备不幸丢失时,即可实现远程操控,删除手机上的所有私人信息和一切使用痕迹,保护资料内容不外泄。

抗碎片化尝试

想知道Android的碎片化有多严重,不妨看看Google公布的数据,除了最新的Lollipop外,目前还存在着五种不同年代的Android系统:

谷歌的野心:Android 5.0旨在打入企业级市场

企业内部的员工们可能都在使用Android手机,但运行着各种各样、千奇百怪的Android系统,这对企业移动设备管理者来说简直是个灾难。

关键词:Android 企业及市场 Lollipop 谷歌