产业
首页  >  产业  >  产业观察

诺基亚专利数量之巨很可怕,但也没那么可怕

2014-11-28  来源:法眼快评  作者:李俊慧

诺基亚专利数量之巨很可怕,但也没那么可怕

诺基亚,这个曾经的手机巨头,现在似乎有点迷失了。

在手机市场遭遇“滑铁卢”后,诺基亚似乎“一蹶不振”了。日前,诺基亚首席执行官拉吉夫·苏里(RajeevSuri)在分析师会议上确认,诺基亚未来不会直接制造手机,不过他表示,诺基亚正考虑提高专利授权费。

这一看似简单的“表态”,无疑会在手机市场激起千层浪。究其原因,“诺基亚退出手机市场提高专利授权费”的做法,一方面,可能会全面提高当前主流手机厂商的成本,并进而影响到终端定价或售价;另一方面,可能会成让“专利薄弱”的国产手机们成为“最大受害者”,并大幅削弱国产手机的市场竞争优势。

问题的关键是,对诺基亚来说,抛弃手机仅靠专利收费会是个好出路吗?而国产手机厂商们,该如何应对这种变化?又该如何加固自己的“护城河”?

诺基亚专利牵动太多主流手机制造商,“大”而不能倒

根据国家知识产权局网站的统计数据显示,截止2014年11月26日,诺基亚的专利检索总量为12121件(条),诺基亚的发明公布数为3955件,诺基亚的发明授权数为3647件,诺基亚的实用新型数为33件,诺基亚的外观设计数为1042件。

那这到底意味着什么呢?仅从上述数字来看,可能还多人还不能理解为什么说诺基亚是“专利巨头”。

但如果拿诺基亚的专利持有情况与国产手机代表魅族进行对比,相信很多人就会有更加“具象”的感受了。

在专利检索总量上,诺基亚是魅族的62倍;发明公布数方面,诺基亚是魅族的36倍;发明授权数方面,诺基亚是魅族的910倍;即使是诺基亚最不看重的“实用新型”,诺基亚也是魅族的2倍;外观设计方面,诺基亚是魅族的12倍。

01.jpg

也许有人对此会不以为然,甚至一些魅族的粉丝“煤油们”,可能还会觉得魅族在实用新型上与曾经的手机巨头诺基亚差距并不算大。

关键词:专利授权 魅族 专利数量 诺基亚手机