产业
首页  >  产业  >  产业观察

诺基亚专利数量之巨很可怕,但也没那么可怕

2014-11-28  来源:法眼快评  作者:李俊慧

显然,这些人对专利的“含金量”认知还不够充分。众所周知,在授权难度或技术含金量上看,从高到低依序是发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

02.jpg

换个维度来看,可能理解起来就会更容易些。从法律保护的年限上看,发明专利的保护期限为20年,实用新型和外观设计的保护期限均为10年。

简单说,在最具竞争力的发明专利上,诺基亚已获得的专利授权数量是魅族的910倍,是HTC的8倍,是苹果的7倍。

显然,说诺基亚是手机专利巨头一点都不过,更重要的是,诺基亚的手机专利遍布2G、3G、4G等主要通信网络之中。

换言之,即使诺基亚在明天早上倒闭,那么,现在市面上主流的手机厂商还必须为其今夜所使用诺基亚的专利支付费用。

如此看来,诺基亚还是真是“大”而不能倒。

诺基亚涨授权费国产手机受伤几何?

根据研究机构ValueWalk统计,包括苹果、三星、HTC、微软、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近40家公司都需要向诺基亚缴纳专利授权费。

有研究者估计,诺基亚每年至少可以获得5亿欧元专利收入,苹果、三星、微软是其主要贡献者,到2018年,诺基亚每年获取的专利费将上升至6亿欧元。

显然,诺基亚拟提高专利授权费用,势必会对上述厂商的手机成本及定价产生影响。那么,在国产手机厂商中,诺基亚的拟涨授权费的做法,对他们影响又有几何呢?

首先,华为、中兴等专利持有较多的厂商,谈判优势受损。此前,由于诺基亚还在手机市场中竞争,那么,以华为、中兴为代表的拥有较多发明专利授权的国产手机厂商,可以通过专利交叉许可,“拿出自己的专利与别人的专利互相授权”,降低或控制需要支付的专利费用,进而降低自身产品的成本。

如今,诺基亚不再直接制造市场,将意味着华为、中兴丧失了与诺基亚达成交叉许可的可能或原先的交叉许可协议对诺基亚已无实质约束力。

简单说,华为、中兴也需要单列预算为其所使用诺基亚的专利单独“买单”。

其次,小米、魅族等专利较少的国产手机厂商,可能因为出货量不断增加,成为诺基亚紧盯的“猎物”,随时可能需要为诺基亚支付不菲的专利许可费用。

面对诺基亚的随时可能提高的专利许可费用,国产手机厂商是只能“任人宰割”,还是有其他反击或防范方式呢?

关键词:专利授权 魅族 专利数量 诺基亚手机