产业
首页  >  产业  >  产业观察

中国手机专利战:自我陶醉的心理游戏

2014-12-01  来源:新浪科技  作者:孙永杰
 

近期,有关中国手机产业专利战的评论及文章此起彼伏,好不热闹。但令我们感到意外和不解的是,就在去年国家发改委启动对于手机芯片老大高通因向中国手机企业收取所谓专利授权费(过高授权费率)反垄断调查之时还遭到国内手机企业及业内某些人士抨击和不屑之后,到了今年却是风头突转,我们国内的企业和业内人士好似一夜之间变成了专利的卫道士,甚至将专利的作用提升到了决定手机企业生死的程度。这近乎于180度的大转弯,不得不让我们思考这背后的真实原因和手机专利在手机产业竞争中对于手机企业所起到的实际作用。

回望目前热炒的中国手机专利大战的源头,就我们观察(不一定客观,且不具针对性),在高通中国反垄断调查迟迟未果之际,某业内人士数篇有关中国手机企业专利对比的分析文章见诸各主流网络媒体,通过这数篇文章,我们从中得到的最大结论就是——可能会在国内手机市场挑起专利战的厂商具备专利优势。期间,中国总理李克强在世界互联网大会上就高通反垄断调查表态称,相信高通能够与中国反垄断机构找到解决问题的办法,并强调科技企业在中国市场需要“平等的竞争环境”。与此同时,高通CEO Paul Jacobs会后告诉《华尔街日报》,李克强总理的表态让他很高兴。这系列的表态被业内解读为中国方面对于高通反垄断调查欲淡化处理的标志。也就是说对于高通来说,最坏的结果也就是适当降低向中国手机企业征收专利授权费的比率,其以专利授权的商业模式在中国依然会畅行无阻。而此前中国手机企业希望通过反垄断取消高通授权费的希望将落空,之后中国厂商专利战的文章开始出现,且愈演愈烈。不知业内人士看到这个过程作何感想?

我们认为这是国内某些掌握一定专利的手机企业精心策划的局。即它们之前已经预料到高通反垄断调查的最坏结果,所以提前放出自己拥有专利优势的观点,无非是借助高通向国内其他没有专利积累或者专利积累相对弱小的企业收取专利授权费。按通俗的解释理由就是被反垄断调查的高通依然可以收取专利授权费,国内企业的我们为何不可以呢?

在此,也许有人会反驳,如果高通反垄断调查的最终结果是要求高通取消专利授权费,这些企业不就是白设局了吗?我们想说的是,这种可能性很小,就算是这种结果,之前放出自己相对其他厂商的专利优势也无碍,可以从创新的角度再做文章,不过后续的所谓欲掀起中国手机专利战的报道可能就不会出现,至少不会像现在这样凶猛。恰恰是李克强总理对于高通反垄断调查的言论,让这些企业之前的判断有了肯定的依据,随后大量出现的中国国内欲掀起专利战的报道(媒体和自媒体)也就是顺理成章了。正所谓机关算尽太聪明。但他们却忽略和误解了专利背后的某些事实。例如高通,尽管专利授权占据了其利润的大部,但人家之所以成为手机芯片的老大,更关键的是把专利背后代表的创新应用到了产品中,而从国外主流手机厂商成功和失败的事实中,专利所起到的作用微乎其微。

关键词:手机专利 专利授权 手机企业 谷歌 专利