产业
首页  >  产业  >  产业快讯

本土手机专利“暗战”考验新兴厂商

2014-12-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:峰文

3年前,在苹果、三星和谷歌之间爆发的手机专利大战轰动全球科技界。如今,这相似的一幕有可能出现在中国本土企业间。

近日,有关中兴、华为向小米、OPPO等发“律师函” 指称后者专利侵权的消息在业内引发热议。尽管华为否认、中兴回避,但可以预见的是,国产手机商对于专利的重视程度与日俱增。与此同时,小米等互联网手机企业因缺少专利布局将成为其未来发展的软肋。

业内一位知识产权方面的律师对此表示:“国内的专利诉讼这些年一直呈增长态势,这和企业一直持续的专利申请量有直接关系。智能手机领域之前并没有大规模爆发诉讼,也是因为专利储备不够,且从判决结果来看相比国外实际效果不佳。”

专利数领先

与市场份额出现反差

就含金量而言,专利数量毋庸置疑是彰显企业自主创新能力强弱的最佳指标。在国内,手机专利数量最多的当属中兴、华为。

截至2013年年底,中兴通讯在全球专利拥有量超过5.2万件,其中超过90%为发明专利,累计专利授权量已超过1.6万件。截至2014年6月30日,华为全球累获专利授权38539件,90%以上为发明型专利。目前,两家企业共拥有全球约四分之一的4G基本专利,其中包括终端方面的专利。

除了中兴、华为之外,酷派和联想均长期积累了大量的相关手机专利。数据显示,目前酷派有专利技术超4000项,同时海外市场专利技术申请已经超过了500项。联想则通过并购策略为自己的专利储备增加不少。年初斥资29亿美元收购摩托罗拉移动,联想一次性获得了约2000项专利资源。今年4月联想还收购了NEC在全球多个国家申请的超过3800项专利组合,涉及专利技术已广泛用于智能手机的生产制造,这为联想的智能手机产品进军俄罗斯、印度等国际市场带来了巨大的便利。

与传统手机厂商相比,一些新兴的互联网品牌手机在专利布局上明显滞后。以小米手机为例,根据国家知识产权局的统计数据,小米共有1496项专利,不到华为、中兴的十分之一。

而在手机的三大专利类别中,发明专利远比实用新型、外观设计的审核周期长,申请难度大,技术含量高。在竞争比拼时,发明专利的杀伤力或防御能力也最高,实用新型次之,外观设计最低。例如OPPO从2012年开始申请专利,2013年申请总量为1022件,其中外观和实用新型专利占比高达85%;小米手机发明专利目前仅有19件,相比中兴、华为的上万件发明专利简直可以忽略不计。

关键词:手机专利 暗战 手机厂商 专利