产业
首页  >  产业  >  产业观察

盘点2014国产手机腥风血雨:仍然只有眼球战与价格战

2014-12-09  来源:钛媒体  作者:宋长乐

国产手机降价罗永浩

今年6月谷歌I/O大会,谷歌推出了一套入门手机的方案,名为Android One,施密特把这种手机叫做“100美元机”,他还预测接下来5年时间里,这类手机的价格会从100美元降到70美元、50美元。

虽然现在无法验证施密特的预测是否准确,但是今年国内市场的手机价格确实让人“大跌眼镜”,除了一如既往低价的小米,包括中华酷联、魅族、锤子(被逼的)都在打出低价牌,在千元机市场掀起一场场腥风血雨,究竟低价背后的逻辑是什么?低价又为厂商自身带来哪些隐忧?钛媒体选取具有代表性的几家厂商,一一盘点,并看看这背后的故事:

小米:低价是主旋律,风险在于画大饼、急于盈利

低价,小米无往而不利的武器,凭借饥饿营销、产品和数量激活市场,唯有通过时间差去为后期出货做准备,在手机大战中占据一席之地。这样的策略目前看来非常有效,但长远来看它有一个显著的缺陷,忽略了用户对产品的需求心理:

一旦用户的需求不能得到及时的满足,就会寻求其他渠道去满足自己的需求。市场上出现比小米性价比高,更好,更及时的产品的时候,试问谁还会去选择预约、准点趴在电脑前,拼死抢购正在排队中的小米呢?

根据摩尔定律,电子产品每18个月价格就会降低一半,半年之后小米的产品应该降价16.6%。事实是,小米产品在半年后还不能实现无限量购买,没货可卖的降价和吆喝,总有点忽悠用户的感觉,更增加了用户对小米“期货、饥饿营销”的印象。这和小米抢占市场份额的战略是一脉相承的,低价意味着牺牲利润,小米唯有设置门槛,减少出货量,缓解入不敷出的情况。如果小米公布真实的利润数字,可能会让我们大跌眼镜。

而雷军也多次公开表示,“小米手机不赚钱,赚钱的是互联网服务”,言外之意,小米在赔钱。而不久前中国版权年会上雷军再次强调了服务以及版权内容对于小米重要性:

小米所开创这个模式的核心,实际上就是互联网模式,它用接近成本定价,用硬件来架构平台的模式是可行的。当这个平台成型以后,我们的硬件是接近成本定价,里面的毛利非常低,如果有毛利的话也是靠大规模的生产制造来降低成本的。如果要走平台,那么用户在这里面消费的是什么呢?是内容,是版权。

关键词:魅族 罗永浩 手机出货量 饥饿营销 谷歌