产业
首页  >  产业  >  产业快讯

网络架构革命 宽带提速升级

2014-12-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:高辰

2014年,我国在网络架构方面的创新更加深入,传统的“电信级”思维面临挑战,IT化、软件化等呼声越来越高,软件定义网络SDN、网络功能虚拟化NFV等成为业界热议的焦点话题,电信核心网络、光传送网等亟待升级,电信网络可能即将迎来几十年一遇的深层次变革。与此同时,宽带普及进一步提速,截至2014年11月底,我国8M以上宽带用户规模近8000万,1月~11月宽带接入用户净增1175.1万户,总数达到2.01亿户。在国家相关政策的大力支持下,宽带城市建设加快推动着光纤接入走向普及。

——编者

网络架构面临深层次调整

在互联网应用剧烈冲击电信业的2014年,电信网络开始从体系架构层面深层调整,这可以说是很多年来核心网的一次意义深远的转型。传统电信网采用“烟囱式”架构,一个网络对应一项业务。而电信业务的互联网化,要求网络相比原来的体系,应该更加开放、灵活并与业务紧密结合,网络因业务需求而变。过去是网络提供业务,未来是网络适应服务。在这一进程中,开放化和虚拟化的思想贯穿其中。

从传统意义上来说,电信网络具有极高的可靠性,这是通过专用硬件、专用操作系统、专用软件来保证的。架构在专用系统上的网络的开放性和灵活性都受到很大的限制,首先,在设备上新增功能非常困难;其次,改变设备的部署结构也比较困难。随着硬件、基础软件能力的提升和通用化,专用设备的硬件升级和开放性的缺陷在互联网时代被逐渐放大。由于网络的逻辑关系通常直接表现在物理连接上,很难面对客户多样化、经常改变的需求。近几年来,尤其是在2014年,软件定义网络技术迅速发展和走向成熟,在这种模式中,只需要将通用网络资源互相连接,而访问控制、资源分配、组网逻辑全部通过软件来控制,这意味着核心网络可以和上层应用完全解耦,也可以同时为多种不同应用提供服务,无须进行物理层面的修改。软件定义的价值在于将上层业务逻辑与底层物理架构解耦,使多种不同需求的业务可以运行在完全相同架构的体系之中,从而适应云时代对网络的新要求。

网络设备软件化,很大程度上改写了传统电信制造行业的游戏规则。网络设备软件化有两个层次:一个主要面向三层及以下网络,通过在标准的ASIC处理芯片上增加可编程的处理规则来实现,这方面的代表技术主要是SDN技术。另一个层次主要面向网络的4~7层,特别是需要计算资源比较多的网元,将各种网元变成了独立的应用,可以灵活部署在基于标准的服务器、存储、交换机构建的统一平台上,这样软硬件解耦,每个应用可以通过快速增加或减少虚拟资源来达到快速缩/扩容的目的,从而提升网络的弹性,这方面的代表技术是NFV技术,技术基础就是目前IT业界的云计算和虚拟化技术。

关键词:宽带中国 宽带接入 Ovum 对等点 宽带用户 电信级 网络架构