产业
首页  >  产业  >  产业观察

ICT,融合进行时

2015-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

作为ICT产业发展的主流方向,融合创新在2014年再一次得到印证,并显示出强大的市场影响力。从云计算到大数据,从安全到SDN,多种ICT融合技术在2014年都有突破性的进展,市场应用范围也日益扩大。例如,在云计算领域,我国厂商在云操作系统领域艰难破冰;SDN商用领域迅速扩展,为未来的普及奠定了良好的基础;大数据分析也已经应用在营销、网络规划与优化等多种领域;可穿戴设备开始浮出水面。种种迹象表明,ICT技术融合创新的步伐正在加快。

2014年度《人民邮电》编辑推荐奖ICT融合领域的获奖项目,在一定程度上反映了这一发展趋势,与此同时,我们看到,与未来预期的波澜壮阔的产业变革相比,ICT技术和应用创新还在发展进程之中,未来我们将会看到更多实质性的突破。

云计算优秀产品奖

华为FusionSphere云操作系统

 

2014年9月,华为正式发布了云操作系统FusionSphere 5.0。新版本基于OpenStack架构,支持更完整的软件定义数据中心能力和更强的管理自动化能力,并能支撑电信业务云化及网络功能虚拟化(NFV)商用能力。企业可以通过标准的OpenStack架构和API接口自由选择基于OpenStack标准的第三方云产品和服务,并有效解决云服务产品和解决方案供应商的Vendor-Lock-In问题,给企业更多的选择权,让IT更简单。华为倡导成立的“FusionSphere用户联盟”成员超过150家,深度聚合云计算产业链力量。

编辑点评:

FusionSphere以高效、开放及高可靠性等优势为业界所认可。首先是开放,华为云平台FusionSphere的多厂商硬件、虚拟化平台适配能力、AWS AP和OpenStack标准的兼容能力,为客户提供更充分的自主选择权利,使传统IT移至云上不再复杂。其次是高性能。FusionSphere作为裸金属架构的虚拟化引擎,对物理CPU资源的损耗小于5%,显著提高服务器资源利用率达80%,减少IT部署成本30%以上。创新的架构铸就FusionSphere的性能优势,在业界虚拟化标准SPECvirt测试中,性能领先业界主流虚拟化平台。再次是安全可靠。在FusionSphere虚拟化平台上的IT业务,可以利用虚拟化平台构建的Fault Tolerance以及双活数据中心能力,实现业务的容灾和备份,而无须对所有业务要求具有容灾备份的能力,帮助企业降低业务容灾成本;热迁移功能可以实现不中断业务的系统升级和例行维护,健康检查工具和系统运行记录仪功能可以实现完备的故障预警和意外出现后的故障快速定位;可信计算、数据磁盘加密功能保证业务数据安全,预防数据被非法获取。

SDN商用领先奖

华为技术有限公司

 

华为SDN解决方案遵从业界SDN控制与转发分离的基础三层架构(转发层、控制层、应用层),同时对原始架构进行了丰富和发展。华为SDN控制器SNC,通过标准的Openflow协议与转发层的基础设备通信,除支持Openflow以外,还支持BGP、Netconf、PCEP等多种南向接口,也可以在控制器上通过Plug in的模式定制南向接口。针对现网SDN跨层、跨域等特点,华为创新性地在SNC上叠加NetMatrix组件,作为控制器的协同层,同时通过Restful等北向接口与业务系统对接,完成将应用层的需求转换成全网的策略调度并下发给控制器,构筑开放的数字生态系统。

编辑点评:

2014年是SDN的商用元年,华为在中国与三大运营商积极开展合作创新,并与运营商一起发布了6大现网创新成果,推动SDN的商用化进程,包括北京电信DC流量调优创新、四川联通SDN IPRAN创新、广东移动SPTN创新、联通公有云SDN创新、福建电信T-SDN创新、上海电信SDN IDC创新。目前,华为SDN解决方案已经应用于现网多个场景,包括数据中心、Backhaul、T-OTN大客户专线等,获得用户的普遍好评。

关键词:融合 ICT 人民邮电