产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为终端另辟蹊径发力美国市场:自建电商平台

2015-01-07  来源:腾讯科技  作者:郭晓峰

华为终端另辟蹊径发力美国市场:自建电商平台

美国当地时间1月6日,CES2015国际消费电子产品展今天在拉斯维加斯正式拉开帷幕。据腾讯科技现场观察,相比往届多数手机厂商并没有新品发布,反之,家电厂商在开展的前一天频繁重磅出击,以至于业界一致认为,CES又回到了当初的家电展。

从今年表现尚佳的华为终端来看,也是没有任何新品发布。对此,消费者BG营销副总裁邵洋在接受腾讯科技现场采访时表示,“一方面按照华为终端整体产品规划周期,CES展并不在列;其次,在美国市场,华为终端的整体表现在去年并没有太多改善。”

不过,在2015年,华为终端针对美国市场已规划了一些列措施。“在美国市场,运营商的强势地位依然无法撼动,华为一方面在继续巩固关系,从OEM转型;另一方面将开辟新的渠道,以找到最佳的突破口。”

美国自建电商渠道

众所周知,与全球其他区域不同,美国市场的智能手机销售大约95%都是通过运营商渠道卖出去的。业界常说,谁能搞定美国运营商,谁就能在当地手机市场占有一席之地。

而在国内大卖的华为手机,在美国市场的经历却颇为曲折。究其原因:一方面长期的OEM角色转变缓慢,另一方面华为身份等因素一直遭遇美国市场的排挤。

对此,邵洋坦言,“去年我们在美国市场的份额都不及2013年,一是重心都放在了欧洲、亚非拉等市场,美国市场受很多因素困扰开展并不理想。但从2014年第三季度开始,我们有目标的开始突破美国市场。”

据了解,在美国市场最重要的运营是Verizon、AT&T、Sprint、T-Mobile四家,后两者分别被AT&T和日本软银所并购,但在美国市场依然保持着独立运营。华为终端目前主要与T-Mobile合作居多,早先计划与最大的Verizon合作就是因为政府因素等没有达成。

关键词:华为手机 终端 BG 美国 AT&T 华为