产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中移动与OTT:“水火势”还是“鱼水情”

2015-01-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

向内容服务和应用发力已经成为中国移动的战略方向。在2014年北京国际信息通信展上,“和”家庭互动体验吸引了众多参观者。张松延/摄

近来,中国移动董事长奚国华关于中国移动与OTT未来是“鱼水情”的表达,引发了各方热议。

2014年12月19日,奚国华在移动合作伙伴大会上说:“OTT企业和传统运营商,是‘鱼’和‘水’的关系。”话音刚落,就有人调侃说,与OTT“鱼水情”是中国移动的自作多情吧!还有人说,“土豪动”与OTT论“鱼水情”,“鱼”会同意吗?

其实这些都是关心信息通信业、关心OTT有序发展人士的正常疑问,也是一个健康的舆论环境正常的观点探讨。因为我们都知道,中国移动与腾讯,近年来有着太多的爱恨情仇值得书写。

不是也永远不可能是

“水火不容”

近年来,以腾讯的QQ和微信应用为代表的OTT服务开始对运营商发起了一浪高过一浪的冲击。2013年年初,在当时的2G、3G网络实在不堪重负之后,中国移动相关高层在不同场合委婉表达了对OTT应用“心跳”信号占用了太多信令信道资源的遗憾,此事经过不断发酵,终于掀起了一场关于微信收费的大讨论,其中很多尖锐观点都将中国移动和腾讯“绑”到了势如水火般的对立面。

随后,虽然对于微信收费的讨论偃旗息鼓,但是这场讨论也让中国移动和腾讯再次认识到了彼此的重要性,双方不是也永远不可能是“水火不容”的关系。因为运营商与OTT谁也离不开谁,失去了对方,对于自己而言也是走向衰亡的开始。

对于腾讯而言,虽然近年来也在积极建设一些自己的骨干网,但毋庸置疑的是,其流量的90%以上还是要依靠运营商的网络来承载,特别是在移动互联网时代,由于无线接入网的无可替代性,运营商的重要性更是与日俱增。有识之士已经认识到,腾讯的发展和繁荣离不开运营商,也离不开中国移动。

关键词:OTT 鱼水情 移动互联网 数据服务 移动运营商