产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华平“VOIP去抖动缓冲区处理技术”获国家发明专利

2015-01-09  来源:中国信息产业网  作者:

近日,华平股份研发的“VoIP去抖动缓冲区的处理方法”获得中华人民共和国知识产权局认可,并被授予国家发明专利。截止到2014年12月30日华平股份获得授权的发明专利数已达到31项。

据介绍,该项发明通过改造现有的去抖动缓冲处理机制,提供一种新的VOIP去抖动缓冲区处理方法,该方法大大改善了音频传输过程中,网络丢包和时延抖动问题,不仅提高了VOIP的音频质量,同时也弥补了常见的去抖动缓冲方法复杂程度高、可靠性低和稳定性弱的缺陷,有效突破了当前技术领域的瓶颈。

近年来,随着视频会议的广泛应用,音频传输的质量和效果也得到了越来越多的关注。在一个网络视频会议中,剧烈的数据包抖动会导致语音时断时续,严重影响参会者的语音实时交流。延时抖动,作为影响视频会议系统中一项重要的服务质量(QoS)参数,对语音通信质量有着直接的影响,关系到话音能否在接受端真实再现,因此需要采取特定措施来防止时延抖动,从而保证一定的业务质量。

为了消除时延抖动,通常采用的是抖动缓冲技术,即在接收方设定一个缓冲区,当话音包到达时首先进入缓冲池暂存,随后系统再以稳定平滑的速率将话音包从缓冲池中取出,经解压后播放给受话者。这种缓冲技术可以在一定限度内有效消除话音抖动并提高音质。

据悉,目前常见的去抖动缓冲方法有两种。第一种是静态去抖动缓冲控制算法,这种算法比较简单,但在网络抖动较大时,丢包数量仍然很高,当网络抖动小时,也存在语音延时,导致语音质量下降。第二种是动态自适应去抖动缓冲控制算法。此算法在一定范围内能更好的解决抖动延时的问题,降低丢包数量,提高音频的质量,但这类算法的实现难度较高,可靠性也相对比较低。

为了突破原有技术架构下去抖动缓冲方法的瓶颈,华平通过自主创新研发出一种新的去抖动缓冲方法。此方法是,基于去抖动缓冲区数据的存取操作和突发等级状态,来计算抖动突发等级,通过对突发等级状态参数的不断更新,根据有效突发等级的变化来调整去抖动缓冲区,以达到更低的延时和尽量大的自适应去抖动能力。此技术不仅可以降低音频传输中丢包的数量,提高音频质量,更具有实现难度低、可靠性高、稳定性强的优点,有效突破了当前技术领域的瓶颈。

关键词:VOIP 华平 专利