产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信发布2015年ICT产业发展趋势:
网络社会大潮正汹涌而来

2015-01-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,2014年全球经济的发展依然低迷。发达经济体在“量化宽松”政策的扶持下步履蹒跚,发展中国家则逐渐步入中速增长的状态。“有人漏夜赶科场,有人辞官归故里”——旧的增长方式难以为继,新的增长方式尚在酝酿。在世界经济的迷茫暗夜里,ICT产业得益于LTE在全球的迅速普及和用户的快速增长(见下图),而成为难得的北辰之星。在它的照耀之下,网络社会的大潮正汹涌而来,加速推动人与人、人与物和物与物之间的普遍连接,促进不同类型产业之间的深度融合,新的技术革命正在酝酿,新的产业类型呼之欲出。这一切都仰赖网络社会,以及网络社会所解放的人类创新能力。

2014年,全球的LTE用户规模同比增长了45%,达到4亿左右,而中国的LTE用户已经突破8千万,月均用户增长率超过50%。预计2020年,全球的LTE用户将达到35亿,占整个移动宽带用户的42%左右。

 

站在未来看现在,对网络社会的诸多预测都会显得保守。尽管如此,爱立信认为从2015年开始,ICT产业的发展将呈现以下显著趋势:

1. 万物互联的两个发展方向:面向个人生活的连接日趋丰富和复杂,连接无处不在;面向生产领域的工业互联网开始萌芽

在以LTE网络为代表的宽带网络和云计算的推动下,终端的互联从个人基本需求开始,逐渐扩展至个人生活外延的方方面面。智能手机日益成为处理个人生活的信息中心。互联终端的范畴也从智能手机和装载通信模块的PC、平板电脑,发展到融合传感功能的可穿戴设备。继续向外,应运而生的智能家电、智能汽车、智能住宅等纷纷标榜其互联互通的能力,并日益呈现规模化发展。可以被连接的都将被连接,与此对应的各种类型的应用亦将呈现井喷式的发展。

宽带连接提供了方式,智能设备提供了接口,与之伴随的是人们行为方式的改变。我们正在从一群人共同消费内容转变为更加个人化的体验(例如,电视已经从客厅转移到了第二屏幕);我们让系统跟踪、监测并与事物进行交互,实现了事半功倍的效果;我们扩展生活资源的定义,并以更加明智的方式使用资源。网络社会正在深刻地改变我们的生活方式,展望未来,爱立信认为,最先出现的改变有望存在于以下几个方面:

智能家居:网络社会使得我们的生活正以前所未有的程度互联互通,但住房的智能性尚明显落后于连接的普及性。这一形势必将很快发生变化。爱立信的调查显示,消费者希望住房成为自己日常生活的得力助手:厨房是否漏水,冰箱工作是否正常,孩子是否已经回家……爱立信消费者研究室的最新调查显示,消费者对以下的智能家居兴趣浓厚:

分享经济:互联网实现了信息的高效分享,网络社会中蕴藏着分享经济的巨大潜力。它能够让消费者不必拥有、却可享受拥有的好处。在爱立信消费者研究室的全球调查中发现,超过50%的智能手机用户对租用他人的休闲设备、房间和家用电器持开放态度。允许他人使用我们的某些闲置物品能够节省资源,但对消费者来说,更大的推动因素是不必拥有这些物品所获得的自由。看起来,通过分享节省资金最终要比借助分享实现盈利更加重要。

面向个人的连接没有尽头。满足了衣食住行、文化娱乐等各个层级的个人需求之后,网络社会的变革还将涌现更深的层次:诸多迹象表明,网络社会正在把工业制造和互联网进行深度融合,你可以把它叫做“工业互联网”,也可以把它叫做“信息化和工业化的深度融合”。无论采用什么样的名字,一个明确的趋势,网络社会正在把宽带连接和基于云计算的智能引入到工业化生产领域,不断推动工业技术的创新升级和各个垂直行业发生转型和融合。

网络社会催生“工业互联网”,将使得涉及工业生产各个流程的诸多关键部件彼此之间实现通信连接。而基于云的智能计算使得这些冰冷的工业部件有了“智慧”,各个部件之间也因此具备了互相适应和自动纠错的能力。使得这些钢铁能够更加高效和灵活而充满智慧的应对工业生产的诸多环节,为个性化生产和制造奠定了技术基础。

关键词:爱立信 网络社会 LTE 网络功能 ICT