产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信发布2014年财报:净销售额330.92亿美元

2015-01-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 爱立信昨日公布2014年第四季度及2014年全年财报。财报显示,第四季度实现净销售额680亿瑞典克朗,同比增长1%,环比增长18%。2014年,爱立信全年实现净销售额2280亿瑞典克朗(合330.92亿美元:按2014年度瑞典克朗兑换美元全年平均汇率,亦即6.89 瑞典克朗: 1美元计算),而2013年是2274亿瑞典克朗。

本季度实现毛利36.6%,而去年同期则为37.1%。2014年全年实现毛利36.2%,而2013年全年的毛利则为33.6%。第四季度实现运营收入63亿瑞典克朗,同比降低30%,环比增长63%。本年度运营收入达168亿瑞典克朗,2013年为178亿瑞典克朗。

2014年第四季度运营利润率为9.3%,而去年同期则为13.5%。2014年全年这个数字为7.4%,2013年全年则为7.8%。

2014年第四季度实现净收入为42亿瑞典克朗,而2013年同期则为64亿瑞典克朗。2014年全年实现净收入111亿瑞典克朗,而2013年全年这个数字则为122亿瑞典克朗。

截止2014年底,爱立信持有净现金276亿瑞典克朗,而2013年底时爱立信持有的净现金则为378亿瑞典克朗。

爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“2014年第四季度集团销售额同比增长1%,若考虑汇率因素, 按可比单位计算,该季度销售下降2%,但核心业务运营利润得到改善。第四季度,中东、欧洲和亚洲的强劲销售增长抵消了北美市场的持续下滑。

得益于我们持续兑现重点合同,第四季度移动宽带销售同比和环比均保持增长。这些合同促成了公司在中国大陆、台湾、日本、印度和欧洲部分地区的销售增长。该季度在中国大陆的大部分业务都与LTE的持续部署相关。

第四季度,公司在北美地区的销售主要受到运营商在扩容和提升网络质量上的投入所驱动,尽管投入速度较慢。由于运营商为重大收购及频谱拍卖而筹备资金,而依然专注于自身现金流的优化,导致商业活跃度在该季进一步迟缓。

在北美,消费者需求和移动数据流量的增长继续保持强劲。然而,考虑到以上因素,以目前情况预测,北美移动宽带业务将在短期内维持低速发展。

受到管理服务和系统集成销售驱动的积极影响,公司全球服务业务呈现稳定增长。在第四季度,集团签订了17个新的电信管理服务合同,其中包括一个泛印度合同。

第四季度,主要受到较高的软件销售和效率改进驱动,集团运营收入同比增长。不过此项增长,被计划中对目标投资领域的加大投资所导致的较高的运营开支所抵消。考虑到货币兑换、交易头寸曝光以及降低波动等,净汇率因素在一定程度上对运营利润构成了正面影响。

对于整个2014年,爱立信呈现出稳定的销售发展和坚实的运营利润率。北美市场8%的销售下降被中东、欧洲和亚洲市场的增长抵消。受到较高的扩容销售比例和运营效率提升的驱动,集团核心业务的运营利润率获得改善,并同时被货币对冲损失、目标领域投资、以及与芯片相关的业务亏损部分抵消。

关键词:财报 爱立信 卫翰思