产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信:未来消费者对共享数据套餐有更多需求

2015-02-03  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 在《拥抱数据共享》报告中,爱立信消费者研究室探讨了共享数据套餐、推出这些套餐如何影响消费者行为以及消费者采用这些套餐的触发因素和障碍。

智能手机用户最看重共享数据套餐中的高数据流量,但也希望能够获得无限的语音和短信服务。然而,20%的现有套餐用户已经开始在获得这些服务的基础上期待一些新功能,如将固定宽带数据流量与套餐绑定,以及免费访问捆绑的独家电影和电视内容。

该报告的一个最重要结论就是,未来的共享数据套餐用户将与现在用户迥然不同,这将对运营商提出新的要求。

爱立信消费者研究室高级顾问Jasmeet Singh Sethi表示: “我们发现目前关注共享数据套餐的智能手机用户中,大约25%都是‘超级用户’。他们对移动数据的需求量很大。今后,这一比例有望提高42%,相当于我们所研究的6个市场(巴西、印度、日本、韩国、英国和美国)中所有共享数据套餐用户的40%。”

爱立信消费者研究室发现,消费者对他们的共享数据套餐有很多期望:

· 清晰了解套餐资费

· 简单及简化的产品即使在促销时也保持不变

· 实时透明地管理套餐

· 通过拓展应用新的连接设备如可穿戴设备提升套餐的价值

· 改善应用覆盖范围(针对数据使用量大的用户)

消费者发现很难“破译”数据共享套餐,用户需要实时透明管理套餐。46%的用户对其资费套餐选择和计费方式不满,而五分之二的用户对其跟踪、修改和监控套餐使用情况的能力不满。

在所调查的市场中,典型的智能手机用户家庭至少拥有6个数字设备:3个互联网用户、2个移动上网服务以及1个额外连接服务,如固定宽带。这会产生多个账单和数据套餐。

Singh Sethi表示:“越来越多的可选项使管理多个用户服务变得非常复杂。消费者认为共享数据服务可以帮助解决这个数字连接难题。”

当谈及采用共享数据套餐时,研究的各个市场之间存在巨大差异。例如,在美国,26%的受访智能手机用户支持此类套餐,而在印度和巴西该比例仅为5%。

关键词:爱立信 消费者 数据套餐