产业
首页  >  产业  >  产业快讯

高通在华垄断案水落石出 发改委开出史上最大金额罚单

2015-02-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

日前,国家发改委对美国移动芯片巨头高通公司涉嫌违反中国《反垄断法》行为作出罚款60.88亿元并责令其作出5项整改的行政处罚决定。高通公司也发表声明,对处罚决定不持异议,并提出了整改措施。至此,持续近15个月的高通反垄断调查最终水落石出。发改委的处罚决定有哪些看点?高通打算怎样整改?此事对中国手机产业将产生哪些积极影响?国外标准机构如何看待高通的“霸王条款”?请看今日热点专题的相关报道。

高通现任董事长保罗·雅各布

发改委要求高通作出5项整改

2月10日,国家发改委对高通公司滥用市场支配地位,实施排除、限制竞争的垄断行为,依法作出60.88亿元的罚款决定。同时责令高通公司立即停止违法行为并即时整改。

从行政处罚决定书上看,高通公司在其拥有的CDMA WCDMA和LTE无线通信标准必要专利组合的市场份额为100%; CDMA WCDMA和LTE无线通信终端基带芯片的市场份额也超过了50%,具有绝对的市场支配地位。CDMA和 WCDMA是指中国联通和中国电信运用的3G标准,LTE则是中国联通、电信以及移动三家运营商的4G标准。

高通公司抓住强有力的市场支配地位优势,开始了它的滥用市场支配行为。主要表现在:1.收取不公平的高价专利许可费。2.搭售非无线标准必要专利许可。3.在基带芯片销售中附加不合理条件。

依据《中华人民共和国反垄断法》第四十七条、第四十九条的规定,责令高通公司停止滥用市场支配地位的行为,并处2013年度在我国境内销售额761.02亿元人民币8%的罚款,计60.88亿元。

国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长卢延纯接受记者采访时表示,按照法律的规定,从我们发出正式的处罚之日起15日内,高通公司要把罚款上交中央财政。罚款是实现纠正违法行为的一种必要的途径和手段,但它不是根本目的。对这个案子的查处表明,我国高度重视知识产权保护工作,同时坚决反对任何滥用知识产权排除限制竞争的行为。

关键词:高通 垄断 发改委 芯片