产业
首页  >  产业  >  产业观察

叫好不叫座,可穿戴设备发展陷入困局?

2015-04-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

可穿戴设备市场最近很热闹。不久前,苹果公司宣布,其全新产品Apple Watch将于美国时间4月9日上市。作为继2010年推出iPad以来苹果公司再一个新产品,Apple Watch被业界寄予厚望。有分析师预测,Apple Watch上市首周后销量可达100万台。当前,可穿戴设备在全球兴起,越来越多的可穿戴设备新品涌现,其中包括智能手环、智能手表、智能眼镜、智能高跟鞋甚至智能织物。或许并不需要太久,可穿戴设备将全面进入我们的生活,人们身上任何一件可穿戴的物品都将智能化。

智能可穿戴设备市场热闹非常。然而,很多产品上市时噱头十足,实际的销售业绩却并不好看。2015年1月,一度被盛赞的谷歌眼镜停售,谷歌承认这并不是一个完善的终极产品。这无疑给概念热炒的全球可穿戴设备泼了一盆冷水。就在人们对可穿戴设备持有疑问之时,全球智能终端巨头苹果宣布,传闻已久的Apple Watch将于美国时间4月9日正式上市。一石激起千层浪,果粉希望尽快一睹芳颜,而业内人士则希望苹果能够再次创造一个奇迹,以Apple Watch的上市引爆整个智能可穿戴设备市场。那么,可穿戴设备究竟是智能终端中的希望之星,还是正在陷入叫好不叫座的困局?

概念火热,市场遇冷

一边是海水,一边是火焰。虽然可穿戴设备市场的发展没有被人看衰,但是却给人一种冰火两重天的感觉。一边是概念炒作的持续升温,诸多设计新奇、功能炫目的概念型产品曝光;另一边却是市场的叫好不叫座,大量同质化产品同时上市,也使得市场竞争出现“走偏”的态势。目前,市面上出售的可穿戴设备产品主要以智能手环和智能手表为主,而一直被业界寄予厚望的谷歌眼镜,竟然在今年1月宣布停售。虽然谷歌公司表示将继续跟进这一市场,但是谷歌眼镜走下“神坛”也传递出一个明确的信号——可穿戴设备的产品仍然尚未成熟,而市场确实也并不买账。

2014年年底,腾讯公司对智能可穿戴设备市场进行了调查,发布了《2014智能可穿戴市场白皮书完整报告》,报告显示,我国智能可穿戴设备的认知度达到了54.%,处于一个较高的水平,但是从用户认知到购买的转化率却仅为5.3%。这样一个调查虽然不能全面代表中国可穿戴设备市场的发展状况,但是还是从某个侧面说明,我国的智能可穿戴设备市场的发展仍然处于初级阶段,市场的认可度和接受度都有待进一步提升。而对于厂商而言,如何让用户在接受概念的同时掏出钱包购买,则是一个更大的挑战。

可穿戴设备为什么叫好不叫座?用谷歌停售谷歌眼镜的解释来回答颇为合适——不成熟、不完善。很多抱着尝鲜心态购买可穿戴设备的用户最终都被迫“吐槽”:这些看起来很美的产品在实际使用过程中有着种种不便,很多功能在实际生活中并不实用,必须依赖智能手机等。仔细一想,确实如此。就以目前市面上颇为常见的智能手环为例,这些产品的主要功能就是测步、睡眠监测,虽然设计上颇有看头,但是由于缺乏屏幕,实时查看、来电显示的功能就无法实现,而很多产品对于步数、心率、体温的测量和实际情况也有出入,在数据分享以及防水性能上稍显欠缺。

业界人士认为,除了产品功能不够完善,可穿戴设备市场产业链过长也是一个重要问题。目前来看,可穿戴设备市场的产业链包括生产、销售、软件、硬件等多个环节,对于产业链上任何一环而言,要想调动整个产业链资源,在做好硬件的同时做好软件,并且完善生产、销售、渠道等多个环节,都是不小的挑战。用一句通俗的话说,这不是一般的小公司能够玩得起的,必须有强大的一方或者多方介入,才能够破除障碍。

关键词:谷歌 Apple 可穿戴设备