产业
首页  >  产业  >  产业快讯

广电千兆宽带时代已经到来,华为推出第二代D-CCAP方案

2015-04-03  来源:中国信息产业网  作者:

随着国家三网融合政策的推行,广电宽带也进入了迅猛增长阶段,经过数年的发展,当前广电宽带网络建设的目标已经从实现HFC网络双向改造,转变成发展精品带宽业务为主,因此高带宽接入能力、优质的上网、视频等体验成为广电宽带网络的迫切需求。在此背景下,前几年风行的EOC的建设方式在实际使用中暴露出接入用户增多时带宽受限,业务体验差等问题尤显突出,也使EOC逐渐被冷落,在今年的CCBN展上几乎销声匿迹,传闻中的第二代HomePlugAV2的芯片也未见发布。

相比之下,基于C-DOCSIS标准的广电建设思路成为主流,这种以国际通行的DOCSIS标准为基础,按照中国广电的实际情况适配的分布式建设思路获得了越来越多广电运营商的亲睐,被亲切地称为小C。包括华为在内的多家设备商也都开发了相应的解决方案。今年的CCBN展上,C-DOCSIS也依然是热门,各设备厂商的展台前参观的人络绎不绝。其中,华为以“千家接入,千兆带宽”为题发布的第二代D-CCAP解决方案更是全场的焦点之一,吸引了众多关注。那么C-DOCSIS在国内到底发展如何?华为推出的第二代系统相比第一代有哪些改进?

CCBN上广电运营商参观华为第二代D-CCAP产品

据华为宽带接入产品总经理韩雨发介绍,目前C-DCOSIS已经成为广电宽带主流建设方式,在北京歌华,广州珠江数码,哈尔滨元申,深圳天威,浙江华数,江苏有线等规模商用超过10000台,提供媲美FTTH的带宽能力,优异的业务体验帮助广电发展了大量的宽带用户。然而,广电运营商在部署过程中也碰到了接入用户容量不足,带宽潜力有限等问题。例如业界OLT普遍用户容量相比集中式CMTS差距大,替换一台大C需要叠加2~3台OLT;而部署在远端的CMC(Coaxial Media Converter, 同轴媒体转换器)设备的接入容量也很欠缺,对一个覆盖500户的大节点需要叠加2台设备,这都大幅提高了网络改造的难度和成本。

此外,随着用户带宽需求的发展,数百兆、甚至千兆的带宽也将成为未来几年内现实的需求,而这也是第一代设备无法满足的, 3~5年就更换现有设备极为不现实。华为开发的第二代D-CCAP(Distributed Converged Cable Access Platform, 分布式有线电视融合接入平台)解决方案正是为了解决这些问题。该方案一台OLT设备就可以接入64000用户,大大超过现在集中式CMTS。单台CMC设备最大支持1000个DOCSIS3.0宽带用户同时在线,其覆盖能力相比当前业界方案提升4倍,真正“1台顶4台”。在带宽方面,第二代D-CCAP把目前广电同轴有线接入带宽从百兆提升到了千兆,并且未来具备向10G PON+DOCSIS3.1(Data Over Cable Service Interface Specification, 有线数据传输业务接口规范)演进能力,可进一步提升带宽到10G,满足未来5~10年的需求。

据悉,截止华为D-CCAP解决方案已经在中国、瑞士、法国、日本、俄罗斯、巴西等国家主流MSO (Multiple System Operator, 多系统运营商 )运营商实现规模商用。并在2014年年底CableLabs组织的 DOCSIS3.1 互通测试中,华为是唯一DOCSIS3.1上下行均互通成功的厂家,在测试进度与结果上均遥遥领先。

关键词:千兆宽带 华为