产业
首页  >  产业  >  产业快讯

F5助力中国运营商在互联网+大潮下加快业务转型创新

2015-04-30  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

随着“宽带中国”战略的推进和4G网络的加快部署,网络带宽和速率大幅提升,OTT业务迅速崛起。来自互联网的跨界冲击使传统运营商面临着前所未有的挑战:一方面,传统业务被大量替代,企业营收被大幅挤压;另一方面,激增的流量占用了大量网络资源,却并未带来相应的收入增长。运营商迫切需要提升业务创新能力和优化流量管理能力来实现面向互联网的转型。对此,作为流量管理领域的元老和应用交付市场的领军,F5有着自己独到的见解和经验。

单纯地谈论“负载均衡”早已落伍

从通信的特点来看,不同地区、不同时段用户的服务需求量是不同的,为了实现对用户需求的快速响应,运营商需要通过技术手段将工作量分配到多个单元同时执行,从而有效地提升资源利用率和用户响应速度。这就是所谓的“负载均衡”。

“从我们的角度来看,到现在还只谈负载均衡,就已经有些落伍了。” F5中国区技术总监吴静涛指出,“随着带宽的增长,应用和流量的增长是必然结果,传统的负载均衡技术已经不能适应业务和流量高速增长的时代需求,简单的交换机、路由器等通道设备将越来越没有价值”。

近些年,各地的运营商常提到的一个问题就是如何构建智能管道,做好流量经营。吴静涛介绍,在传统的负载均衡技术之外,F5已经具备帮助运营商实现智能管道运营的能力,解决网络升级过程中遇到的从IPv4到IPv6的换代、各种网关之间的转化等问题。另外,针对云计算、SDN等先进技术和运营商的下一代计费系统, F5也提出了自己的独到的架构和解决方案。

“准确来说,电信运营商所代表的是非常先进的IT力量。与以往相比,运营商除了要保证运营的稳定性以外,还需要具备足够的创新能力,而这两者在一定程度上来说是冲突的。我们可以帮助他们在创新和稳定之间取得平衡,这就是F5的价值所在。” 吴静涛表示。

应用交付可靠性是业务创新的关键

提升应用创新能力已经成为运营商公认的面向互联网转型的主要途径之一。与其他行业提供的业务相比,电信业引以为傲的“电信级”业务的优势主要体现在高质量和高可靠性。但对于运营商本身来说,这也意味着高复杂度、高成本和高浪费。如何在保证可靠性的同时降低成本已经成为业界普遍关心的问题。

随着市场竞争的加剧,国内厂商大幅压缩开发成本的趋势日趋明显,开发主机从大机到小机,从小机到PC,又从PC到虚机,运行的软件也开始逐步国产化。虽然这有效地降低了成本,但应用的可靠性也随之下降。然而对于以“质”见长的运营商来说,这是不被允许的。“在国产化的压下,他们需要有人帮助提高可靠性,而F5是唯一一个对可靠性负责的厂商” F5亚太区区域副总裁、中国区总经理张毅强信心满满地指出。

在这方面,F5提出了“软件定义应用服务”的概念。中国区技术总监吴静涛解释称:“构建一个软件定义的数据中心或企业时,除了要考虑主机、网络、存储的平台化、虚拟化外,还会需要很多服务,例如优化、传送等,还要考虑安全防护、负载均衡等方面的问题。我们把这些全部整合在一起,打包成软件定义的应用服务,它能够跟所有的计算、网络、存储虚拟化、平台化,软件定义化等相结合,构成一个全新的互联网+支柱的力量。”

关键词:宽带中国 4G F5