产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为携手南京佳建网络打造江苏高教精细化运营平台

2015-05-08  来源:中国信息产业网  作者:

目前,江苏省是全国高校最密集的区域之一,共有168所高等院校,其中11所“211”高校(2所“985”高校)。随着高校信息智能化建设工作的进一步深入,终端数量的大量增加、不同运营商的并行接入、无线业务的广泛普及以及各类特殊场景的管控要求等问题的出现,使得建立各大高校的运营平台逐渐成为校内业务管理的发展瓶颈,原有的运营平台开始无法匹配当前高校对于用户的精细化运营的要求。

南京佳建网络有限公司(以下简称:佳建)成立于1998年,是一家专业的IT应用解决方案及设备提供商,业务涵盖系统集成、产品增值分销、弱电智能化、软件开发、IT外包服务。目前,佳建已成为江苏区域网络及增值产品的专业规划、设计、销售、服务中心,现有员工近200人。

华为结合江苏省高校的特点,与佳建共同打造了基于路由架构的精细化运营平台,具有“灵活的大脑、稳健的心脏、健壮的肢体、敏感的神经”,助力江苏省高校构造先进、可靠、易扩展、易运维的新一代智能网络核心管控系统。

思路决定出路,架构决定品质

高校的网络是学校信息化建设史的见证,由于发展阶段不同具备不同的印记,因此这张网络的复杂程度超出了人们的想象。目前绝大部分高效网络已经超出了传统的标准三层式设计——甚至一层楼就是一个独立的局域网,这对于想实现精细化管理所有终端用户的人来说,无疑是一个噩梦。

为解决这个问题,在不改变网络现有物理结构的情况下,需要将网络结构功能清晰化,一劳永逸解决问题,为后续学校信息化发展铺平道路--路由扁平化。

路由架构的引入,不仅使网络结构清晰,而且使得每个层次都能各司其职,极大的提升了运维和管理的效率;值得关注的一点,路由架构的扁平化并非物理上的扁平化,而是逻辑上的扁平化,只有兼顾校内特殊局域网三层终结介入的场景,才能实现架构上的灵活性和扩展性,为后续各个业务系统的发展奠定基础。

出身决定命运,心脏的稳定决定网络的健壮

作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为推出的“ME60”作为整个运营平台的“硬”核心,除了在芯片选择、整机设计、工艺方面确保单体可靠性外,这项技术实现了业界独一无二的永续冗余热备方案,不仅仅能做到“1+1热备”和“N+1热备”,而且对于设备物理位置的安放不存在任何限制,设备间只要路由可达,就可以实现热备。

佳建开发的运维管理平台,开创了业界领先的软件平台“1+1热备”方案,实现了“软”核心的冗余配置,在确保数据同步的同时,极大的提升了整个运营平台核心稳定性水平。

只要有电,任何核心节点发生了故障,都不会导致用户业务无感知,有效保证不断线,不重新认证。

定位决定地位,大脑的灵活决定智能化的高度

华为和佳建更期待给客户提供丰富的业务类型选择和管控手段,同时降低管理的复杂难度。在当前业务类型众多、带宽有限、费率敏感的情况下,如何解决这个问题成了衡量智能化的标准。

1.DAA技术界定了业务的范围, 学校第一次可以区分出校内、校外业务,第一次可以针对不同的目的地址、不同的运营商制定不同的费率策略,“套餐”出现在了校园。

2.行为溯源再也不是一项复杂的工程,用户名、时间、行为等信息一体化定位,让回溯过程看起来更加美好。

3.“计算机系X班学生上课时间访问网络游戏流量全校第一”,这个结论将来更加可监控。

4.宿舍中从此再也见不到私接路由器的现象,网络流量更加稳定。

细节决定成败,网络的敏感程度决定用户的体验

学校业务面临多种多样的业务场景,如专网(财务、一卡通等)、独立的小型局域网(计算中心、机房等)、静态用户、特殊终端(打印机、服务器等)、无线漫游认证等,如何将这些不同的业务场景融合到运营管理平台,是任何一个学校信息化建设都面临的共同问题。

为此,华为联手佳建进行了调研,融合VPN、域内静态用户灵活认证、特殊终端组合认证等技术,全面解决了多场景接入管控问题,任何类型的接入均有相应的归属,并确保用户有良好的体验。

态度决定一切,专注打造江苏高校高端服务品牌

截至2014年底,江苏省11所“211”高校中有8所已经部署了华为的“ME60”设备和佳建的运营管理平台,以南京大学为例,三个校区共部署4台(其中2台ME60-X16),实现了对校内3万师生员工的精细化管理。

华为将继续携手佳建,以客户为中心,以强烈的责任心、多年的从业经验和专业知识,为江苏高校用户提供高品质的服务,携手共筑全球领先的网络平台。

关键词:佳建网络 华为