产业
首页  >  产业  >  产业快讯

微软沈寓实:深度解读云计算、“第五域”和“互联网+”

2015-06-03  来源:中国信息产业网  作者:

编者按当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,云计算、大数据等新兴信息技术正在加速着这场变革,推动着互联网向各行各业的渗透。那么,互联网如何影响我们的社会生活?云计算在社会变革中起到什么作用?应该如何推动“互联网+”?为此,中国信息产业网邀请了微软云计算中国区总监、中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实为我们就相关话题进行深度解读。

(点击播放)

微软云计算中国区总监、中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实做客访谈间

精彩观点:

·信息成为人类空间的第五域,这是陆地,海洋、天空、外太空之后的第五域,在五域之中,信息域居于核心地位,将是其他四域的基础和支撑。

·未来将形成所谓的“两重社会”,即显示世界和虚拟世界。信息技术不再仅仅是技术,而是构筑了人类赖以生存的第二空间,更重要的,虚拟空间和物理空间将深入融合,信息资源将反控物理世界的各类资源。

·云和大众创业、万众创新是相辅相成的,云是大众创业万众创新得以实现的重要基础设施,也是推动力和平台。

·云计算在大数据掀起的又一场互联网革命,这场革命不仅是技术的创新,更是新一轮思维和商业模式的转变。

关键词:云计算 大数据 新兴 互联网+ 沈寓实