产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信携手安永研究发现移动运营商的成功之道

2015-06-04  来源:中国信息产业网  作者:

众所周知,随着传统收入来源的压力日益增加,而移动数据使用量又急剧攀升,运营商正在被迫改变其网络和运营模式。在这一过程中,有一些运营商相较其它同行做得更加成功。爱立信与安永(EY)合作进行了一项研究明确了这些成功的公司,并将其列为领跑者。在2010至2014年期间,领跑者的复合年增长率为9.6%,而其市场竞争对手的增长率仅为2.7%。

我们日前发布了该研究的研究结果。在研究过程中,爱立信确定了领跑者采用的三个与众不同的策略。值得注意的是,对终端用户有利的也会使运营商从中受益。

领跑者的策略:

·以质量为导向的提升: 这些领跑者通过高性能网络和打造用户高度认可的品牌获得差异化竞争优势。

·以市场为导向的适应性:包括领跑者在内通过快速适应市场形势而获得差异化竞争优势。

·以产品为导向的转型:通过率先向市场提供独特设计的产品获得差异化竞争优势。

该研究还揭示了领跑者的许多相似之处,包括他们将连通性和服务而不是商品作为差异化优势,并且强调创造新的收入流,而不是挤榨旧的收入源。不同于传统的孤岛状态,领跑者在市场营销和技术角色之间表现出更大的互动性。他们通过利用卓越的网络性能产生差异化优势,或者通过提高网络性能来满足用户的期待,这样就形成了平衡优势。

安永北欧咨询部执行总监Martin Sebelius表示:“我们清楚地认识到,尽管他们的策略各不相同,但致力于卓越的网络质量是领跑者的共同特质。领跑者孜孜以求新方式挑战行业惯例,使连通性与人、商业和社会更加紧密。”

HIS公司旗下的调研机构Infonetics Research 的移动基础设施与运营商经济部研究总监Stéphane Téral表示:“这项论述严谨合理的研究帮助不同市场的运营商回答了一个普遍性问题,即在哪方面进行投资以产生回报。运营商一直在努力跟上数据流量增长的步伐,同时还要面对严峻的经济局势,例如经常处于饱和状态的市场中保持平稳到逐渐下降的收益。凭借其着眼于全球范围且细致入微的视角,本调研成果揭示了运营商在任何市场条件下的成功之道。”

Téral表示:“此外,今天的移动消费者都非常精明,了解运营商能够接受哪些方面可以助其更好地决定在哪些领域锁定订单 —— 我认为这项研究不仅会令运营商感兴趣,还能引起用户的兴趣。”

爱立信无线战略与营销策略部主管Patrik Cerwall表示:“我们希望了解运营商的成功之道,成为客户的最佳合作伙伴。这听上去有点自私,但领跑者专注于发展,不仅要提升核心业务,同时还要探索巩固未来收益的新市场与能力, 如物联网和垂直市场解决方案。”

Cerwall 表示:“到2020年实现5G的道路以新技术演进和新商业模式为标志,但转型始于由语音向数据驱动网络的转变。能够成功把握这种转变的运营商或许能够为5G的成功勾画蓝图。”

了解这些策略以及助力更多运营商成为领跑者。这些策略也许能对所有运营商产生积极影响,因为研究结果显示似乎任何一个存在领跑者的市场,该市场中的所有运营商都会受益。存在领跑者的市场中的运营商的增长率为2.7%,而没有领跑者的市场的运营商增长率为 -1.4%。

2013年,12家被评为领跑者的运营商大多采用以质量为导向的战略,利用自身的规模和资产提供卓越的服务品质,从而实现盈利性增长。以市场为导向的运营商占少数,以产品为导向的运营商尚未跻身领跑者行列。2014年,领跑者的数量增加到了大约20名,包括以产品为导向的运营商。到2015年,预计将出现30多位领跑者,他们将采取较为均衡的战略。需要指出的是,领跑者并不一定是各自领域市场份额的领导者。事实上,在2013年,大多数领跑者的市场地位仅排第三。到2015年,预计市场份额前三名的领跑者将旗鼓相当。

关键词:安永 移动运营商 爱立信