产业
首页  >  产业  >  产业快讯

提速降费,设备商不可缺位

2015-06-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

今年以来,国务院总理李克强多次敦促电信行业提高网速,降低资费。总理的鞭策,舆论的压力,使得提速降费已经成为当前以及今后一段时期内,电信行业面临的一项重大任务。作为与消费者直接联系的电信运营商,站在了舆论的风口浪尖,承受的压力之大可想而知。但是,运营商只是信息通信行业庞大而复杂产业链上的一环,仅靠运营商一家单打独斗,解决不了提速降费的难题。而作为运营商装备的供应者、网络建设的支撑者,电信设备商此时绝不可袖手旁观,以为提速降费与己无关,对运营商面临的窘境不闻不问。事实上,在提速降费上,设备商同样不可缺位,并且可以在提速和降费上大有作为。

大蛋糕面前

设备商机遇责任并重

5月底,国务院办公厅正式印发了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》。明确提出未来三年,我国将加快推进全光纤网络城市和第四代移动通信网络建设,网络建设累计投资将超过1.1万亿元,大幅提高网络速率,有效降低网络资费。其中,2015年网络建设投资超过4300亿元,2016~2017年累计投资不低于7000亿元。2015年完成4.5万个铜缆接入小区的光纤化改造,新建光纤到户家庭超过8000万户;新增1.4万个行政村通宽带,在1万个行政村实施光纤到村建设;建成4G基站超过130万个,实现乡镇以上地区网络深度覆盖,4G用户超过3亿户。

《意见》中提到的投资计划,明显利好电信设备供应商。可以说,2015年4300亿元、2016~2017年不低于7000亿元的巨额投资,已经给国内外设备供应商吃了一颗定心丸。巨大的市场蛋糕正在等待有实力、 有担当的设备供应商来分享。中信证券的最新研报也认为,巨大的网络投资计划,将进一步推动三大运营商的资本开支增加,对比2014年,2015年三大运营商的资本开支有望增加逾10%,蛋糕的块头比原来大了很多,国内外通信设备商都有望明显受益。

但是,蛋糕也不是那么容易吃到的。电信设备市场竞争异常激烈,在提速降费的大前提下,只有“聪明”的供应商才能如愿吃到蛋糕的最大、最好部分。而在提速降费上能够给运营商提供最强有力支撑的企业,无疑会受到运营商的青睐。

先进技术和优质产品

助力网络提速

设备供应商在提速和降费两大核心环节上,都有巨大的发挥作为的空间。在提网速方面,工信部相关负责人在回应媒体关于提速降费的关切时,曾经表示当前网络有效供给不足。也就是说,与广大电信消费者对于宽带的迫切需求相比,当前我国宽带网络建设的速度还不够快。除中国移动在4G建设上先行了一步之外,中国电信和中国联通获得4G牌照的时间都不够长,大规模的网络建设刚刚拉开序幕。而在固网宽带方面,由于网络结构复杂,新旧小区的光纤线路与铜缆相互交叉,导致光进铜退的步伐不像预期的那样顺利推进。

关键词:提速降费 设备商