产业
首页  >  产业  >  产业快讯

携手中移物联开展车联网创新 IBM投资30亿美元打造物联网

2015-06-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  IBM中国研究院物联网及服务研究总监孙伟博士。

日前,IBM在北京召开了以“感知物联,现在出发”为主题的物联网峰会,宣布将在未来4年内投资30亿美元打造一个全新的物联网(IoT)事业部,并创建一个基于云计算的开放平台,以帮助客户和生态系统合作伙伴构建物联网解决方案。峰会分享了物联网的发展趋势以及IBM在车联网等诸多领域中的物联网成功实践。其中,IBM通过与中移物联网有限公司、航盛电子的合作,共同打造车联网产业链,搭建智慧的物联网及车联网平台,为用户提供绿色、智能出行服务的努力引起了广泛关注。

大数据驱动物联网发展

IBM认为,大数据分析是物联网的核心驱动力,强调要用数据洞察驱动万物互联。在峰会上,IBM强调了大数据分析在物联网发展中的重要作用。 IBM认为,在智能手机、平板电脑、互联设备等多种设备生成的所有数据中,90%的数据从未被分析处理,其中多达60%的数据在生成后几毫秒内就开始失去价值。

IBM中国研究院院长沈晓卫博士表示,物联网真正的潜力在于智能化。物联网将与云计算进行深入融合,而数据分析技术的发展,将会对物联网产生巨大的影响。数据分析将赋予物联网真正的力量。

据IBM 2014年财报,IBM在云计算、大数据、移动、社交、安全等领域整体增长了近16%,达到250亿美元,占IBM整体营收的27%。其中,作为IBM转型的核心战略,大数据业务增长了7%,营收达到170亿美元。

搭平台、建生态,IBM发力物联网

为了推动物联网发展, IBM宣布将在未来4年投资30亿美元打造一个全新的物联网(IoT)事业部,并创建一个基于云计算的开放平台——IBM物联网行业开放云平台。同时,IBM还将推出IBM Bluemix物联网专区。IBM还将致力于构建IBM物联网生态,扩展IBM物联网合作伙伴的生态系统,其中包括从半导体和设备制造商到面向行业的解决方案提供商,例如AT&T、ARM、Semtech等,从而确保安全无缝地整合IBM开放平台上的数据服务和解决方案。

开放、创新、合作,IBM打造车联网生态圈

当前,IBM正在秉承与中国同创的承诺,利用出色的云计算、大数据分析技术与本土用户、合作伙伴合建物联网生态,共同推出越来越多的针对不同行业的物联网应用。

关键词:IBM中国研究院 智能手机 物联网