产业
首页  >  产业  >  产业快讯

宽带接入性能测试面临挑战
思博伦全套测试方案保障宽带提速

2015-07-01  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)今年5月,国务院办公厅印发了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和举措。《意见》提出,要加快基础设施建设,大幅提高网络速率,加快高速宽带网络建设,加快推进全光纤网络城市和第四代移动通信(4G)网络建设。

“中国的宽带网络面临着新一轮的提速和降价,但是由于前期多年网络建设已经大有成就,所以这一轮的宽带提速和降价,起点比较高,面临技术的更新换代,也带来更大的测试需求。思博伦拥有从骨干到接入,从高端到编写,从物理到虚拟的完整的测试方案,可以为中国的高速宽带网络建设提供全面、完整的测试解决方案,保障宽带提速。” 思博伦通信副总裁兼大中华区总经理谭昊在接受中国信息产业网记者采访时表示。

100G规模部署 400G势在必行

宽带发展联盟发布的2014年第4季度《中国宽带速率状况报告》显示,2014年第4季度我国东部地区宽带下载平均速率达到4.47Mb/s,在东、中、西三个区域中最高。报告同时指出,需要从宽带网络的各个环节入手,全面提高宽带网络速率,将带动我国宽带网络速率整体水平的提升。

众所周知,目前我国宽带网络的建设,主要涉及骨干网、接入网,以及无线宽带接入。其中,骨干网是运营商互联网络的核心,用于实现国家互联、省际互联的战略层面,汇集了整个区域的城域间、数据中心IDC的所有流量,往往是每年流量增长最快的网络层面。

谭昊指出,骨干网建设需要面向未来3~5年的网络发展需求,其网络位置的特殊性导致网络无法频繁更换升级,务必保证一次建网,可以在相对长的一段时间内不断扩展升级。而随着全球100G系统的规模部署,业界的关注点开始转向400G和1T两个超100G速率。

在接入网层面,谭昊表示,PON将成为主流的接入技术,满足带宽不断增长的需求。“目前,EPON/GPON是FTTx的主要技术,10GPON 、10GEPON设备已成熟,未来将有更多部署。”

宽带接入性能测试面临挑战

本轮宽带提速,在技术演进方面有着局端设备大扩容、多种接入线路技术同时演进、用户端设备(MDU,SFU,HGU等)端口密度增加的特点。同时,人们对网络稳定运行和速度的期望值也越来越高,这就需要良好的测试以保正好的性能。

思博伦通信中国区资深技术经理张小东指出,性能是当前宽带接入网络最重要的关注点,但是,对于局端设备厂商和终端设备厂商来说,面临的测试挑战则不尽相同。

对于局端设备来说,多年来已经建立了成熟的测试床,并且开发了成熟的测试规范,目前面临的挑战主要是:当设备的端口密度和交换容量成倍增加时候,在原有基础上,如何建立有效的更大规模测试床,同时又不降低测试的效率;如何建立新的以太网接口硬件和设备的测试能力;针对现网的流量模型和安全状况,如何进行有效的应用层测试和安全性测试;在增加测试床投资的同时,如何有效的控制测试成本。

关键词:宽带接入 性能测试 思博伦 宽带提速