产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

TDD产业海外生根 工信部有意促进5G标准统一

2015-07-16  来源:第一财经日报  作者:吴丰恒

“谁说我是TDD的反对者?”2015年世界移动大会GTI峰会上,NTTDocomo首席技术官SeizoOnoe抛出这句话。

NTTDocomo是日本规模最大的运营商,曾被视为4G网络FDD阵营的一员。2016年,NTTDocomo计划在3.5GHz上部署TD-LTE网络,同时运营FDD、TDD。

NTTDocomo的选择实际上印证了一个事实——对TDD处于观望状态的全球运营商,部分已开始调整下注。

TDD产业链崛起

2014年,全球的LTE用户规模同比增长了45%,达到4亿左右。中国LTE网络2013年底开始起步,一年时间,中国移动将4G用户发展到了9000万。

这是一个有趣的数字,根据工信部的数据,整个2014年,中国移动TD-LTE用户增量占全部LTE用户(包括LTEFDD用户)增量九成以上。这意味着,因为中国的加入,全球4G网络发展出现了新势力。

4G网络目前有TD-LTE(或称TDD网络)、LTEFDD(或称FDD网络)两种。全球率先进入4G的运营商多选择部署FDD网络,而TDD网络作为补充。不过,中国于2013年底将TDD牌照颁发给了中国最大的运营商中国移动。

GSA(全球移动设备供应商协会)数据显示,截至2014年底,全球共有312家运营商推出了FDD商用网络,只有31家运营商推出了TDD网络。此外还有17家运营商同时部署了FDD和TDD。

现在,更多已部署FDD网络的运营商考虑同时部署TDD网络。

根据GTI(TD-LTE全球发展倡议)的统计,今年上半年,全球已部署的TDD商用网络数量增至60张以上,另有超过92张商用网正在计划部署之中,包括NTTDocomo即将部署的TD-LTE网络。

“全球现在有6亿多LTE用户,其中3亿多用户是在亚洲。”GSMA会长AnneBouverot于15日在GTI峰会上表示。

而根据中国移动15日披露的最新数据,发展TDD网络的中国移动4G用户数已接近2亿。作为产业链成熟的标志,支持TD-LTE的商用终端数量已经超过2050款,而中国的厂商至少生产了全球超过一半的移动终端。

无疑,TDD的阵营正在扩大,成为“名副其实”的国际标准。

移动网络走向融合

从2G时代开始,全球运营商、终端厂商就不得不在多种技术的移动网络标准中选择站队。而现在,它们可以更加从容。

“我们很希望创建一个全球统一的5G标准,创建一个生态圈。”AnneBouverot说。

LTEFDD、TD-LTE也在走向“融合”。

FDD、TDD的演进方案中,其中一种提升措施是多载波聚合技术,它就像在一条高速公路再多修一到多条,从而改进路况。技术基础相差不多的FDD、TDD,可以通过多载波技术“融合”。

中国三家运营商中,中国电信、中国联通同时获得了FDD、TDD牌照,实际上已经开始融合组网试验。

在此之前,欧盟多个5G研发组织趋向于构建全球统一的标准。而作为GTI的重要成员,工信部副部长尚冰也在15日的GTI峰会上首次表明了官方态度。

“IMT-2020(5G)推进组将进一步加大工作力度,构建产学研用的工作平台,突破核心技术和产业关键的融合,促进形成全球统一的5G。”

关键词:TDD SeizoOnoe 运营商 TD-LTE