产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

中兴通讯M-ICT战略深入实施 三大业务板块发布升级版战略

2015-07-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

7月13日,中兴通讯在上海举行第十一届全球分析师大会,全面介绍中兴通讯对于行业发展最新机遇、挑战及趋势的思考,分享其M-ICT战略的最新举措及成果,其终端、政企和运营商三大业务板块均发布了升级版战略。

M-ICT战略成效凸显

中兴通讯CTO赵先明认为,多年以来信息通信业发生着深刻的变化,主要经历了三大变革。第一个变革是语音的移动化,从固定电话向移动电话发展,主要是人与人之间的通信;第二个变革是移动网与固定网的宽带化,主要特征是数据流量的激增;第三个变革是以宽带化与泛在化为特征的万物移动互联,人与人、人与物、物与物都将实现连接。

他认为,我们现在正在经历第三个变革,全球正在爆发新一轮的创新,全球各国均在积极推动新一轮的产业升级,例如中国推出了“互联网+”行动计划,德国推出“工业4.0”、法国提出“新工业革命”等。中兴通讯去年发布的M-ICT战略正是契合了这一发展趋势。一年以来,中兴通讯从上至下转换思路,精简流程,鼓励全员积极创新,200余个“黑科技”创意应运而生,更酷、更开放和更高效的CGO理念已经渗透到中兴通讯的各个方面。

随着M-ICT战略的逐步实施,中兴通讯过去的一年在Pre5G、光网络、大数据、智慧城市、智能终端和服务等方面均实现了创新突破。赵先明表示,2015年~2020年是中兴通讯M-ICT的第一个5年,非常关键,为此公司确立了“运营商市场深度经营,政企价值市场、消费者市场融合创新”三大主要战略方向,致力于帮助运营商转型,帮助政企客户提高效率和转型升级,提高人们的生活质量。中兴通讯的愿景是成为M-ICT时代的全球领导者。

中兴终端谋划SMART+升级

随着去年M-ICT战略的推出,中兴通讯成立了终端事业部并实现了独立运营。中兴通讯执行副总裁曾学忠介绍说,新团队成立后,中兴终端实现了稳健发展。2015年上半年,中兴终端出货量达到4600万台,其中智能手机2600万台。在市场方面,中兴终端立足中美、辐射全球。在中国开放渠道市场销量同比增长了45.9%,LTE产品销量同比增长了100%。在美国市场,其手机出货量排名第四,在预付费市场排名第二,智能手机出货量同比增长了41%,并成为首个赞助了三家NBA球队的中国终端厂商。此外,在亚太、拉美和欧洲等关键市场,中兴终端也实现了快速发展。

曾学忠表示,面向未来我们将拥抱万物移动互联的黄金时代,预计到2020年全球将有超过1000亿个连接,全球将有70亿手机用户,每个家庭将拥有超过10个连接设备,智能互联汽车的占比将超过三成。手机将成为“人类神经中枢的延伸”,从功能机时代的“满足我”、智能机时代的“吸引我”发展到新时代的“改变我和理解我”。

为了顺应时代的变化,中兴终端将实施SMART+战略,力争未来5年实现3步走:2015年、2016年为格局年,2017年、2018年为品牌年,2019年、2020年则着重实现对生态链的打造。曾学忠表示,到2020年,中兴终端力争在全球主要大国的发货量进入前三,要成为在海外市场的中国厂商第一品牌。

当地时间7月14日,中兴通讯在美国发布了最新旗舰手机Axon。曾学忠称其为“迄今为止最好的安卓手机”,要实现全球统一规划、设计和上市。

关键词:中兴通讯 M-ICT LTE