产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

马睿知:“互联网+”和“一带一路”带来巨大商机 上海贝尔将谋求更大发展

2015-07-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

7月14日,在2015世界移动大会·上海开幕前夕,上海贝尔首席执行官马睿知在接受记者采访时表示,“互联网+”和“一带一路”给上海贝尔带来了巨大商机,如2016年上半年诺基亚与阿尔卡特朗讯合并完成后,阿尔卡特朗讯现持有的上海贝尔50%+1的股份将由诺基亚持有。

马睿知说,作为消费者来说,使他们在固网或者移动方面有更好的互联网体验同样重要。同时对于产业经济来说,大部分还没有充分利用互联网来发展或者转型。所以中国政府鼓励各个产业更好地利用互联网发展自身的业务。这些不同产业需要更加成熟的网络,因此上海贝尔应当为他们更好地提供网络连接,使他们的业务发展具有更大动力。

阿尔卡特朗讯和上海贝尔的发展战略与以上趋势保持高度一致。2015年,阿尔卡特朗讯推崇“无网不胜”的概念,我们相信对于所有的产业来说互联网都是未来成功的基石。但是,如果没有一个非常强大的网络或者电信通信的支持,实现成功的发展是很困难的。

此前,李克强总理强调的提速降费,对中国运营商提出了更高的要求,要求网络连接的价格降幅和覆盖程度上需要进一步提升。同样重要的是不管在固网还是在移动方面,我们除了关注流量方面的提升,还要运用智能的方式实现服务模式的多样化及创新。未来我们在电信方面服务的模式是未知的,它可能与今天我们的服务模式跟种类有区别。这正是现在出现云端技术和新IP技术模式的原因,这样的话就能够让我们创造出正确的新的架构,让我们在架构和灵活度上都能够有长足的发展,从而能够满足未来新的需求。

上海贝尔现正在同中国三大运营商进行技术方面的合作,包括在固网以及移动方面的超宽带和IP路由器等方面。我们的IP路由器技术已经达到最佳水平。我们帮助中国移动开展SDN的业务,我们也在测试移动网络虚拟化的概念。我们非常认可中国政府提出的动议和概念,这也跟我们公司的愿景保持高度一致,我们现在已经在帮助中国三大运营商开展相关的业务,这一块业务我们做得非常成熟,因为我们已经有了多年的发展历史。对于未来我们是非常乐观的。

此外,中国以外的出口业务,国家提出“一带一路”的项目也给我们很大的鼓舞。因为通过“一带一路”的概念肯定有很多的国家会有非常多的基础设施投资,上海贝尔希望能够参加跟通信相关的项目建设。

在谈到阿朗与诺基亚的合并时,马睿知认为,阿朗跟诺基亚在产品组合上具有高度的互补性,在市场的地域覆盖上也是具有互补性的,比如说在美国市场阿朗就比诺基亚做得好,在其他市场产品组合上的互补性也非常高。这也验证了这次合并是在非常合适的时机,也是一次非常合适的合并,不管是对于我们的电信产业,还是对于我们的客户、对于我们公司本身来讲这个时机跟我们这次合并的选择都是非常合适的。上海贝尔将利用此机会谋求更大发展。

关键词:阿尔卡特朗讯 诺基亚 一带一路 互联网+ 上海贝尔