产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

大唐移动马建成:全力帮助运营商打造精品4G网络

2015-07-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘春辉

今年是我国4G网络发展的关键之年,网络规模不断扩大、4G用户迅猛增长,使运营商以及设备供应商都将面临新的挑战。作为重要的网络设备供应商,大唐移动日前刚刚发布了系列小型化基站产品,此外,他们还将采取怎样的战略和新的举措来迎接新的挑战?记者为此采访了大唐移动总经理马建成。马建成表示,在新的市场形势下,大唐移动将以完善的产品和解决方案满足运营商的网络建设需求;以优质的服务提升网络质量,改善用户感知。全面协助运营商打造精品4G网络,支撑运营商业务拓展。

持续耕耘坚守运营商核心业务

在运营商市场方面,马建成明确表示,将一如既往坚定不移地把运营商业务作为大唐移动的核心业务,并采取更积极的新举措拓展国内外市场。“今年,大唐移动会把融合组网以及小基站市场作为重点拓展方向之一,提升竞争力。同时,我们还将进一步加大在移动通信未来技术的前瞻性研究和新产品研发方面的持续投入力度。”马建成说。

据马建成介绍,今年,大唐移动首先将进一步完善相关产品,形成完整的产品序列,满足运营商所有场景的建设需求。包括完善小型化基站系列,实现灵活的覆盖和容量补充;针对农村、高铁等场景推出完整解决方案,增强网络覆盖能力;推进TDD/FDD融合组网等。其次,下大力气开展精品网建设,提升网络质量和用户感知。深度优化网络结构,改善覆盖,建设优质的基础网络,提升业务感知,做好扩容方案的储备。第三,设立新特性系列专项课题,支撑网络持续演进。大唐移动将对VoLTE、载波聚合等关键特性进行专项验证,以推动其特性成熟,对融合组网、宏微异构组网、特殊场景覆盖等开展专项测试,提升整体的组网能力。

谈到LTE-A载波聚合和VoLTE,马建成表示,LTE-A载波聚合可以提升用户峰值速率,改善用户感知,大唐移动在去年就已经进行了频段内、频段间载波聚合的充分验证,部分地区已经投入商用,今年载波聚合将进入规模应用阶段。

作为实现4G全业务能力的关键特性,大唐移动已经在福州与中国移动共同完成了VoLTE的所有相关测试,话音质量、呼叫时延、用户容量等都已达到了商用要求,可以支撑VoLTE的全网商用。

提升服务降低成本

提高质量、降低成本是提升运营商4G网络竞争力的重要途径,也是运营商和网络设备供应商共同的目标。马建成表示,网络成本的降低是综合性的系统工程,为此,大唐移动将采取以下措施,确保既定目标的实现。第一,合理规划网络建设规模和节奏,提升建设效率,协助运营商精确选取基站位置,进行集约化建设。第二,深度优化网络,提升每个基站的能力和效率,深入挖掘现网本身的潜力。第三,通过平滑升级和软件扩容,以最小代价扩大网络容量。目前大唐的全系列产品均已实现了软件扩容。第四,开发低成本的小型化基站设备,降低设备成本、建设成本及运营成本。第五,不断完善网络自优化(SON)等功能,降低维护成本。

马建成表示,在降低网络建设成本的同时,大唐移动还将进一步提升服务水平,充分发挥大唐移动在服务领域的优势。马建成介绍说,多年来,大唐移动在网络规划、网络优化以及网络测试领域进行了全面布局,始终秉承“贴近客户,关注竞争,专业交付”的服务理念,并持续关注移动通信行业发展的需求,面对新形势下的网络发展情况,积极开拓创新服务。

马建成举例说,大唐移动致力于为运营商打造“优服务、畅感知”的精品网络优化服务。更注重于业务的用户感知和行为分析,重点改善端到端用户体验。大唐移动研发的端到端优化平台可以评估现网用户感知劣化的原因,并提出优化措施,提前发现有投诉倾向的用户,防患于未然。同时,大唐移动的优化平台还具备VoLTE网络端到端优化功能,可以为运营商VoLTE特性提供优化支撑。

关键词:运营商 大唐移动 网络测试