产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

中兴通讯:“东风”渐强,智慧城市2.0迎来元年

2015-07-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

7月13日,中兴通讯在上海举行全球分析师大会,并在会上正式发布了智慧城市2.0战略。中兴通讯高级副总裁、政企事业部负责人庞胜清表示,我国政府的大力支持、信息技术的突飞猛进,将推动智慧城市实现跨越式的发展,2015年将成为智慧城市2.0元年。他透露,未来3~5年,中兴通讯计划在全球100个人口超过100万的大城市,与当地政府合作建设智慧城市2.0,促进城市的发展,为当地居民带来革命性的智慧生活体验。

智慧城市2.0=4+3+2+1

庞胜清介绍说,智慧城市的雏形出现在1992年的新加坡,随后美国、英国等国也积极跟进相继推出了智慧城市战略,我国政府最早提出建设智慧城市是在2010年,当时宁波市政府出台了有关智慧城市的发展纲要。

近年来,智慧城市的概念一直被热炒。什么是智慧城市呢?中兴通讯副总裁徐明认为,智慧城市就是运用云计算、大数据和物联网等先进的信息技术,实现城市的规划、建设、运营和服务的智慧化。智慧城市就是要统筹好信息世界、物理世界和人类社会。

他指出,近年来智慧城市在被过度炒作的同时其“落地”效果并不好,这主要是由于智慧城市建设普遍面临着几大挑战:第一是资金的缺乏,智慧城市建设是一个系统工程,涉及许多系统的信息化改造或升级,地方财政很难提供足够的资金保障;第二是缺乏可持续发展的模式,无法实现投入的回报和升值;第三是政府各部门长期以来形成的信息孤岛很难消除;第四是缺乏专业人才,特别是缺乏顶层设计人才和大数据管理人才。

以上原因造成智慧城市建设通常是“雷声大、雨点小”,庞胜清表示,为了解决以上难题,推动智慧城市的落地,中兴通讯提出了智慧城市2.0的概念,其特征可以简单地归纳为“4、3、2、1”。

4个统筹目标。一是便民、利民、惠民,政府通过各种信息化手段提升市民的生活体验;二是实现城市的科学管理,向服务型政府转型,大力推进简政放权;三是促进产业升级,实现传统产业的延伸,实现资源共享,促进信息消费;四是借助资本市场实现投入的回收和增值,建设科创中心。

3大创新模式。以前的智慧城市更多的是关注技术方面的创新,而智慧城市2.0则全面聚焦管理创新、技术创新与商业模式创新。

2个关键任务。这两个关键任务由政府主导,并由中兴通讯等企业进行协助。一是抓好顶层设计,提出智慧城市建设的方向规划和策略,在这一方面体制、机制创新要先行;二是要设立评价标准,政府要为智慧城市建设设立评价体系。

关键词:城市学院 东风 支付宝 中兴通讯