产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

中兴通讯:“东风”渐强,智慧城市2.0迎来元年

2015-07-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

1个开放平台。智慧城市需要一个开放的平台,这个平台并不只是一个技术平台,还应包含资金平台和人才平台等。

中兴通讯政企事业部总工程师孙鹏介绍说,为了更好地实施智慧城市2.0战略,中兴通讯在2014年开始筹建智慧城市学院,并于2015年6月正式挂牌。智慧城市学院聘请了中国科学院院士姚建铨担任名誉院长,并且在公司内外召集了大量的智慧城市相关人才。与其他的研究机构不同,智慧城市学院更加强调实践,主要从以下三个方面推动智慧城市的落地:与政府积极沟通,确立城市的整体发展目标;成立顶层设计项目组,与政府一起规划设计城市发展及信息化目标,形成行动计划;着眼于长远发展,构建智慧城市整体信息系统架构,并提供技术支撑。

中国为智慧城市落地提供沃土

近年来,我国政府高度重视信息化发展,出台了一系列相关政策和举措,借助“互联网+”、“一带一路”等东风,智慧城市2.0有望快速落地。

徐明认为,虽然国外率先提出了智慧城市的概念,但中国却是最有可能成为智慧城市广泛落地的国家。首先,近年来我国提出的新四化、新型城镇化等都为智慧城市的建设提供了空间,“宽带中国”、“一带一路”、“互联网+”等战略的出台更是为智慧城市的发展提供了政策保障;其次,在政府的领导下,产学研用各方积极配合,为智慧城市发展奠定了基础;此外,我国大城市众多,100万人口以上的城市大约有130多个,占到全球同类城市的40%左右,市民对于智慧城市的需求更迫切,系统的规模化、海量的数据也更利于大数据平台的应用与发展。

我国“十二五”规划在智慧城市相关领域的投入约5000亿元,“十三五”规划将增加投资至8000亿元,智慧城市在我国的发展有望步入快车道。

在谈到“互联网+”行动计划的推出对智慧城市建设带来的影响时,庞胜清表示,一方面,行业竞争变得更加激烈,近年来互联网早已开始向各行各业渗透,“互联网+”行动计划出台后,一些实力雄厚并且拥有大量用户的互联网企业大举进军智慧城市领域;另一方面,更多惠民应用将大量出现,阿里巴巴和腾讯等互联网企业以其支付宝和微信等切入智慧城市市场,为市民提供了网络挂号、便民支付、叫车出行等创新应用,使广大市民感受到了智慧城市的魅力,同时也指明了竞争与发展的方向。

孙鹏认为,“一带一路”战略的实施也为智慧城市发展提供了难得的机遇。我国中西部以及东南沿海的一些城市都在积极开展“一带一路”相关工作。“一带一路”将重点发力交通、铁路等市场,同时将促进金融领域的发展,例如推动跨境交易平台的建设等。中兴通讯在以上领域均已进行了积极布局。例如,中兴通讯和中国铁路总公司进行了战略合作,提供铁路、民航机场、港口等信息化全套解决方案;与路上丝绸之路的关键站点——新疆伊宁市政府合作,打造了一个包含跨境电子商务、跨境物流等八大模块的信息服务平台。

庞胜清指出,中兴通讯是最早进入智慧城市领域的厂商之一,也是全球极少数拥有城市级成功经验的厂商之一,能够提供从顶层设计、产品方案、实施建设到融资运营的端到端的服务,中兴通讯将全面运用互联网思维促进其在各个行业的跨界融合发展,配合“一带一路”等战略的深入实施,推动融合多项创新的智慧城市2.0在更多城市落地。

银川模式成为智慧城市“样板间”

今年4月,李克强总理主持召开经济形势座谈会,中兴通讯董事长侯为贵受邀出席,并介绍了中兴通讯与银川市共同建设的智慧政务平台。基于这个平台,政府部门完成432项业务一站式审批,审批时间缩短了78%,企业注册由5天取得“四证一章”缩短到1天。“这既是简政放权,也是信息化支撑。”李克强对此表示赞赏,并指示“组织相关部门要专门去看一下”。工信部部长苗圩随后前往银川进行了视察。

关键词:城市学院 东风 支付宝 中兴通讯