产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

中兴通讯:“东风”渐强,智慧城市2.0迎来元年

2015-07-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

庞胜清介绍说,目前银川市就是真正的智慧城市,也是中兴通讯智慧城市2.0最典型的代表,涵盖4G城市网、平安城市、指挥交通等10大系统13个单模块,最大限度地消除了信息孤岛,实现了数据全覆盖、跨部门共享。

孙鹏表示,银川模式在具体操作层面具有两大亮点。一是多模块统筹建设:结合银川的区域优势,以及政府在业务层面的顶层设计,全面规划了信息系统整体建设,这与很多只涉及交通和政务等少数模块的项目不同,从而实现了城市级而不是单个部门的数据共享,为将来进行城市级大数据运营,打下坚实的系统架构和数据基础;二是引入了PPP商业模式:在国务院和财政部支持下,中兴通讯智慧城市2.0引入了由政府提供引导资金和政策支持,通过与运营商及社会资源合作的PPP模式,三方共同建设和运营智慧城市,一举解决了建设资金不足、后期运营效率低下等多方面老大难问题。这在国内城市级(相比行业级、项目级)智慧城市建设中是首次尝试,对于其他城市具有重要的借鉴意义。

他说,在新模式下,政府从购买设备变为了购买服务,智慧城市从以往的一次性大量投入变为每年的持续投入,极大地降低了智慧城市的建设门槛,大幅减少了启动成本,这无疑将推动智慧城市更快地落地和普及。他认为,智慧城市项目实施后,城市大数据的运营、增值将是智慧城市可持续发展的关键,成功运营有助于实现投入的回报和升值。

虽然银川模式取得了巨大成功,但是徐明也指出,每个城市具备各自的特点,在借鉴成功经验的同时不能完全照搬银川模式,“一城一策”是智慧城市发展的趋势。

* * *

庞胜清介绍说,目前中兴通讯在全球40多个国家的140多个城市,与当地政府合作部署智慧城市,智慧城市收入预计今年将占中兴通讯政企业务收入的四分之一。未来,中兴通讯将紧跟各地政府对于城市的发展规划以及信息化技术的演进,不断创新技术方案和商业模式,推动智慧城市在中国以及全球其他国家和地区的健康可持续发展。

关键词:城市学院 东风 支付宝 中兴通讯