产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

未来网络什么样?中国移动李正茂解读“技术愿景2020”

2015-07-16  来源:新华网  作者:孙云龙

移动通信技术的迅速发展改变了我们的生活,IT化正深刻影响移动通信技术,未来的网络是什么样的? 7月15日,中国移动副总裁李正茂在“世界移动大会·上海”期间举行的GTI峰会上从4G提速升级、网络转型、5G三个方面阐释了中国移动的“技术愿景2020”,讲述了全球最大移动运营商眼中网络发展的未来。

李正茂的演讲从移动互联网给打车领域带来的改变开始。“打车软件给出租车司机和人们的生活带来了实实在在的改变,是‘互联网+’改变生活的典型案例。”李正茂表示,“互联网+”最关键的就是跨界融合、技术发展及创业创新。中国移动一直大力发展移动宽带技术,夯实通信基础设施,为“互联网+”发展提供技术基础和网络保障。“中国移动最近做的一个非常重要的工作,就是面向未来,要持续推动技术创新的发展。”

李正茂表示,中国移动的“技术愿景2020”也就是在2020年及其以后中国移动将秉承连接无限可能的目标,建立精品的智慧网络,实现万物互联,打造一流的基础设施,提供专业化的服务,面向“互联网+”实现传统行业和信息化的连接,助力创新发展。

“具体来讲,技术愿景2020就是从4G提速升级、网络转型、5G这三个方面作为出发点,不断走向我们提出的技术愿景2020的目标。”

李正茂介绍说,4G已经进入全球大规模商用部署阶段,5G的商用和成熟还需要几年时间,但用户对数据流量的需求随着“互联网+”的出现还在持续井喷式增长。中国移动将不断提升网络的性能和效率,以满足“互联网+”对移动宽带技术越来越高的要求。“我们将继续挖掘TD-LTE的技术优势,通过诸如更多天线的3D MIMO,更多载波的载波聚合,更高阶的调制等技术,使TDD的技术持续演进。”李正茂将4G技术的演进称之为“TDD+”。

他表示,TDD+将在4G到5G的演进中发挥非常重要的作用,将提升4G速率5倍以上,预计在2016年-2020年间陆续投入商用。“可以预见,在不远的将来,用户的峰值速率可达5Gbps。”

另外,中国移动将按照“质量优先、分区商用、分阶段推广”的原则,推进并加快VoLTE商用步伐,预计今年12月全网具备商用条件,各城市陆续启动商用。同时,中国移动将与合作伙伴一起在今年推出约20款VoLTE手机。“从部分城市的试验结果看到,VoLTE语音质量清晰,接通时延低至2秒以内,极大的提高了用户的体验。”

在推动网络转型方面,李正茂表示,电信网经历了模拟时代,数字化、IP化,目前已经开始进入到IT化的时代,即彻底用IT的思想与互联网的思维构建新型的电信网。 “如果我们将模拟通信、数字通信、IP化通信定义为电信的通信1.0、2.0和通信3.0的话,那么随着不断借鉴云计算、虚拟化、软件化等IT技术,当前及未来一段时间的电信网必将快速的转向以虚拟化、软件化为标志的通信4.0时代”,他说,“我们认为这是下一个电信网一个非常重要的演进方向”。

对此,中国移动也提出了下一代革新网络“NovoNet”的概念。“我们将构建软件化、虚拟化可编程的网络架构,打造灵活高效的网络运营体系,为用户和合作方提供更为开放、敏捷、按需的电信服务。”

同时,中国移动将面向新市场,积极开展5G研究。5G已经成为全球的新焦点,5G发展进程不断加速,ITU已正式确认了5G的愿景和时间表,并将其命名为“IMT-2020”。中国移动也依托IMT-2020推进组一起先后发布了5G的需求概念和技术白皮书。

“我们认为5G概念可由‘关键指标’和‘一组关键技术’来共同定义。关键指标是指Gbps的用户体验速率;‘一组5G的关键技术’包括大规模天线,超密集组网,新型多址技术、全频谱接入,以及新型网络架构。”李正茂称,“我们认为5G将是后续‘互联网+’以及工业互联网的核心基础设施。因此,中国移动将积极推进5G相关研究,围绕市场、技术、频谱、标准等方面开展相关工作,积极探索未来潜在的新商机、开发新业务;研究以用户为中心的新型网络,推进包括软件定义空口、大规模天线、全双工等关键技术研究,致力于推动全球统一频谱规划,并实现全球统一的5G标准。”

在发言最后,李正茂呼吁,为了推进5G端到端产业链成熟,并使5G能够更好的服务于互联网和垂直行业的应用,中国移动倡导联合通信企业、互联网企业、垂直应用行业合作伙伴建立5G联合创新中心。一方面,开展关键技术验证,进行系统测试和实验,推进技术和产品成熟;另一方面致力于从市场角度开发5G创新应用,并让5G的技术、标准、产品研发能够符合新兴5G市场和业务需求,从而打造5G共赢的产业生态。

关键词:TD-LTE Gbps 技术白皮书 网络运营