产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2015世界移动通信大会·上海  >  新闻快讯

互联网江湖,跟随没有出路
从2015MWC·上海看中国移动“互联网+”创新战略

2015-07-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:钟凌江

有数据显示,五年后全球联网的设备M2M数量将达500亿以上,再加之人与人之间更广泛、深入的联系,到2025年全球移动流量可能增长300倍以上,一个“万物互联,重塑生态”的移动互联网时代正在到来。对电信运营商而言,这无疑是极大利好。但如果没有更统一、更弹性、更高效的网络、终端和业务平台,那这种爆发性增长将会是巨大的灾难。在竞争激烈的“互联网+”时代,只有第一没有第二,跟随没有出路。如何把握利好,应对颠覆性变革?在2015MWC·上海上,中国移动明确了其战略部署。

4G及NFV/SDN演进

助推网络“提速增效”

经过商用后一年半时间的大规模建设,中国移动已建成全球最大TD-LTE网络,今年内基站将超过110万个,用户数量也将继续保持快速增长,TD-LTE网络正成为“互联网+”战略的重要基础。但随着垂直应用迅速发展,各界对4G网络速度、效率的要求越来越高。

在2015MWC·上海上,中国移动首次向外界发布了面向“互联网+”时代的“技术愿景2020+白皮书”,提出要为4G提速增效,并且面向新市场开展5G研究,实现灵活高效的网络转型,到2020年以后与行业各方实现“智连万物,无限可能”的愿景。

由于5G技术目前尚处于标准化进程之中,因此提出一种过渡网络演进方案是适应新需求的最佳选择。中国移动副总裁李正茂向记者透露,目前中国移动正进行4.5G即TDD+技术试验,通过采用更多天线的3D-MIMO、更多载波的载波聚合、更灵活的双连接、更高阶的调制等技术,可将4G速率提升5倍以上。预计TDD+到2016年~2020年投入商用时,中国移动网络峰值速率可达5Gbps。

在通信4.0时代,速率、容量的增长,业务开发周期的缩短对网络结构升级优化、低成本运营也提出新挑战。虚拟化、软件化的引入是网络变革的一个重大趋势。

中国移动预计,2016年~2020年是网络功能虚拟化技术NFV和软件定义网络技术SDN的关键部署期。2015MWC·上海期间,中国移动进行了OPNFV实验室MoU签约,将联合芯片、设备、云系统等产业各方推进网络功能虚拟化技术NFV在接入、核心、承载、传输等网络各层面的应用,从而实现网络资源的灵活调度和管理,打造下一代革新网络NovoNet,为用户与合作方提供更为开放、敏捷的按需服务。

终端形态创新

迎接“万物互联”

500亿个M2M连接对终端的通信能力提出了挑战,从目前趋势看,IP化和宽带化是终端通信能力的发展方向。

中国移动副总裁李慧镝在MWC全球终端峰会上向记者介绍,从全球来看,VoLTE+RCS成为未来通信以及多媒体社交计划的主流,中国移动今年的重点就是推进VoLTE+RCS,使之更社交化、更多媒体化,以实现新通话、新消息、新联系的“三新”业务。同时,中国移动也在加大载波聚合CA的技术推广力度,这些都需要终端通信能力的大幅提升。今年年底,备受关注的VoLTE全网将具备商用能力,为用户提供更高质量和更低价格的通话服务,约20款VoLTE手机也将陆续到位。

李慧镝介绍说,中国移动从2013年开始发布自主品牌的终端,目的就是要在推广普及新的通信技术和业务上起到方向引领的作用。今年,中国移动推出了A1和N1首批支持千元以下的、全IP化4G语音功能的手机,后续还将陆续推出支持载波聚合的手机产品。在MWC会议现场,记者注意到中国移动集中展示了40余款最新4G智能终端与10多款最新商用的LTE芯片,无论是在通信能力,还是质量和用户体验方面,都有了明显改善。

记者在展会现场了解到,中国移动目前正在终端形态的创新上逐渐发力。事实上,随着系统软件平台、智能传感设备的升级,数据终端、行业终端、家庭终端、可穿戴设备将呈现出井喷式发展。中国移动相关负责人告诉记者,未来,中国移动将深入家庭智能家居、物联网、可穿戴设备等终端领域,做满足用户需求的积极参与者,同时也将努力成为多形态终端的基础服务提供者。

关键词:OPNFV 互联网+ VoLTE