产业
首页  >  产业  >  产业快讯

2015MWC·上海:可穿戴设备独领风骚

2015-07-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:柯文

金雅拓展示了Limmex应急呼救手表。从外形上看,它就是一款手表,只是在表盘的侧面添加了紧急呼叫按钮。在配置方面,Limmex内置麦克风、扬声器,用户可以在紧急情况下呼叫预设的联系人,快捷而且隐蔽。不仅如此,它的内部还配有GPS定位模块,能够将用户的位置以短信形式发送给预设的联系人。

“移动无极限”是2015世界移动大会·上海的主题。在展场,可穿戴和物联网设备成为当仁不让的主角,这些设备以其巧妙的创新扩展了移动生活的范围,让“无极限”成为可能。

可穿戴设备:争做“杀手级”产品

移动科技瞬息改变着世界。从互联汽车和可穿戴设备到移动支付和智慧城市,移动技术革新让我们的生活变得更加便捷,各种移动终端设备让天涯变咫尺,为我们提供娱乐和资讯,触发灵感,改变了人与人之间互动的方式及自我认知的渠道,这一切都需要硬件作为基础载体。

以可穿戴设备为例,可穿戴终端的刚性机会在于发挥智能穿戴有别于智能手机的独有特性:与人体的更贴近、更便捷与第一视角性,虽然目前尚未出现杀手级产品,但是到2020年互联设备预计将飙升至500亿,即全球每个人平均拥有7台设备,这中间存在巨大的市场。

在本届展会上,各种各样的可穿戴设备让人眼花缭乱。比如贸泽电子展示了电子技术设计对互联汽车、可穿戴技术、移动支付、智慧城市等改善人们生活的移动技术所发挥的重要作用,并在现场展示如何通过Mouser.cn平台寻找适合的新一代产品以及免费PCB仿真工具MultiSIM BLUE,帮助人们充分把握住最新的技术趋势。贸泽电子亚洲区市场及业务拓展总监田吉平表示,贸泽电子承诺让中国的设计工程师能在这场比拼创新和制造技艺的战场上抢占先机,以最快速度海量供应来自一线厂商的元器件和免费的设计工具MultiSIM BLUE,并提供完善的本地化服务,让中国设计在工业4.0时代争取更多的话语权。

握奇展示了可穿戴支付智能手环。在移动通信领域,握奇手环还可作为外置式安全模块,丰富运营商移动支付的载体,帮助移动运营商拓展更灵活多样的移动支付服务。

物联网:创新应用“接地气”

随着4G网络的推进和各类智能终端的普及,目前市场上已经有数以万计的工具、产品和物件中逐渐嵌入传感器和数据发送器,并具备通信功能。这种巧妙创新最终将为家庭、企业和城市带来一场全球革命,并构建起全新的物联网生态系统。每种新型互联都将实施新的业务模式,改善业务流程,并降低整体业务风险和成本。

在本届展会上,中兴展示按需连接订购管理解决方案。基于互操作的标准,内嵌了SIM卡的消费终端可以通过空中下载远程配置并将其安全、随时随地连接到移动网络。借助该解决方案,用户可以根据自己的喜好和所处位置,选择任意一家运营商与合适的资费方案,在自己的设备上无缝地激活连接。他们拥有很大的灵活性,可以动态地添加各种随身的互联设备,或者在旅行时切换到当地运营商,以降低资费。

关键词:MWC 可穿戴