产业
首页  >  产业  >  产业快讯

智能家居:东风未至 战火已燃

2015-07-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

在经过了近20年的探索期之后,中国的智能家居行业迎来新发展。一方面,厂商纷纷推出智能家居新品,并展开跨界合作;另一方面,随着智能终端和移动互联网的发展,消费者对于智能家居产品的接受度也在提升,购买意愿日渐强烈。虽然智能家居行业实现爆炸式发展还需时日,但是我们已经看到一个美好的未来。

2015年智能家居市场很是热闹。几天前,雷军发布了“新玩具”——号称“年轻人第一台净水器”的小米智能净水器。在智能手机市场成功圈地之后,小米又将目光瞄准了智能家居。此前,小米已经发布了空气净化器产品,此次智能净水器的发布,被看做是小米在智能家居市场的进一步布局。事实上,除了小米在大力进军智能家居市场,包括传统家电厂商、智能手机厂商以及互联网大佬在内的各方都剑指智能家居。可以看到,虽然今天的智能家居市场刚刚走出探索期,市场需求尚未大规模爆发,但是厂商已经开始排兵布阵,智能家居的入口之争正愈演愈烈。

各路豪杰忙圈地

跑马圈地,这是当前智能家居市场最真实的写照。互联网巨头BAT,电商大佬京东、苏宁,传统家电厂商海尔、美的,手机厂商酷派、魅族,以及小米、乐视等都将目光转向智能家居市场,推出各自的产品、理念或战略。

京东在智能家居市场的布局早已开始,2015年3月,京东在推出“JD+”计划一周年后加大马力,宣布未来三年将为上百家企业提供孵化、加速及智能互联解决方案和服务。同时,京东还推出智能家居套件。

虽然布局略晚,但是阿里巴巴在智能家居市场的战略却丝毫不含糊。2015年4月2日,阿里集团宣布成立阿里巴巴智能生活事业部,全面进军智能生活领域。阿里将整合旗下的天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,在内部调动各类优质资源,全面支持智能家居产品的推进。

传统家电厂商更是不会允许自己错过良机。2014年3月,美的全面布局智能家居市场,构建面向全球的开放的互联智能体系,致力于由传统家电制造商向智慧家居创造商转型。格力更是早已将推出智能化产品作为企业发展的目标,其已经推出了智能家用中央空调产品,而为了进一步抢占市场,格力甚至推出了自有品牌的智能手机以完善布局。

智能家居无疑是小米继智能手机后的下一个立足点。虽然雷军在发布会上称,发布小米净水器的初衷是源于马云此前在公开场合表示“空气是不行的,水是不行的,手机再好又有什么用呢?”但是,浓浓的情怀下面,依然是小米进军智能家居市场的野心。截至目前,小米已经发布了智能电视、路由器、空气净化器以及净水器。

非常有意思的是,在各大厂商相继出招的同时,跨界合作也成为智能家居市场的一大看点。

关键词:魅族 乐视 智能电视 智能家居