产业
首页  >  产业  >  产业快讯

联想集团裁员 整合摩托罗拉移动业务

2015-08-14  来源:大洋网-广州日报  作者:

第一财季净利同比下滑51%

昨日,联想集团(HKSE: 992)公布截至2015年6月30日止2015/2016财年第一季度业绩。数据显示,该季度联想集团营业额为107亿美元,同比增长3%,净利润同比下跌51%至1.05亿美元。面对财务业绩未如预期,联想采取全面整合措施,包括全球范围内减少约3200名非生产制造员工,重组移动业务集团。

据悉,此次裁员主要针对摩托罗拉移动业务,联想集团中国区受影响不大。

广州日报讯 (记者段郴群)数据显示,第一季度联想集团税前利润同比减少80%至5200万美元,联想集团的综合收入同比上升3%至107.16亿美元,不计汇率因素影响,收入较去年同期上升10%。联想集团个人电脑业务的收入同比下跌13%至72.82亿美元。不计汇率因素影响,收入较去年同期减少5%。联想集团表示,公司在主要市场经历重大挑战,全球个人电脑及平板电脑市场显著放缓,智能手机市场,尤其是中国市场的增长亦减慢,竞争加剧。

值得注意的是,摩托罗拉移动为联想的移动业务集团营业额带来12亿美元的贡献。但该财季,联想集团移动业务的总税前亏损为2.92亿美元,税前亏损利润率为负13.8%。 虽然新兴市场增长强劲,在财季内联想集团售出1620万部智能手机(同比上升2.3%),但因竞争激烈及技术转变快速,导致联想的全球智能手机市场份额下跌0.5个百分点至4.8%,位列全球第五大智能手机厂商。摩托罗拉为联想智能手机总销量带来590万部的贡献,同比下跌31%。根据IDC公布的数据,今年第二季度,联想集团智能机出货量为1620万部,较去年同期的1580万部增长2.4%;市场份额为4.8%,较去年同期的5.2%下降0.4个百分点。

加大整合力度

面对新财季业绩下滑,昨日,联想集团公布了多项整合措施,包括重组移动业务集团(MBG),进一步协调理顺智能手机产品开发、设计、生产制造等关键环节,更好地利用摩托罗拉和联想的互补性优势,快速推动增长。

此外,将在全球范围内减少约3200名非生产制造员工,约占联想非生产制造类员工的10%,占全球60000员工的约5%。联想集团相关负责人表示,此次裁员主要针对摩托罗拉移动业务,对中国区员工影响不大。

关键词:联想集团 移动业务 摩托罗拉 智能手机